Рекомендуемые сорта для Украины, Крыма, Молдавии, Кубани - Краснощекий, Никитский; для Кавказа - Шалах, Ширазский; для Средней Азии - Бабан, Субхани, Мирсанджели и др.
Мелкие плоды (до 35 мм в поперечном диаметре) консервируют в целом виде; их моют и укладывают в банки без бланшировки. Более крупные плоды разрезают вдоль на половинки и вынимают из них косточки, затем половинки укладывают в банки. При консервировании абрикосов следует уделять много внимания внешнему виду плодов. На поверхности их часто встречаются темные пятна и точки в результате поражения вредителями. Такие плоды значительно ухудшают внешний вид консервов. Кроме того, кожица и мякоть плодов часто бывают неравномерно окрашены (даже в одной и той же партии сырья - от ярко-оранжевой до бледной, зеленовато-желтой). Так как при укладке таких различных плодов в одну банку внешний вид консервов значительно ухудшается, полагается до разрезания тщательно рассортировать все плоды на несколько сортов по цвету.
В плодоводстве выращивают персики двух типов - с легко отделяющейся косточкой и с неотделяющейся. В обоих случаях плоды мелкие (до 40 ММ в поперечном диаметре) консервируют целиком, вместе с косточкой, а более крупные разрезают на половинки, вынимая из них косточки. Для консервирования в наших условиях приемлемы следующие сорта - Никитский, Зафрани, Наринджи, Чемпион, Эльберта, Золотой юбилей, Горийский белый, Рочестер и др. Персики консервируют всегда со снятой кожицей. Рекомендуется снимать кожицу химическим путем: выдерживать плоды 1,5 мин в кипящем 2-3%-ном растворе каустической соды. Немедленно после такой выдержки персики промывают в холодной воде для того, чтобы полностью отмыть частицы отставшей кожицы и следы щелочи, а также охладить плоды. Во избежание потемнения очищенных персиков их до укладки в банки выдерживают в 1%-ном растворе лимонной или виннокаменной кислоты.
При работе со щелочью рабочие должны надевать прорезиненные фартуки, резиновые сапоги и перчатки и пользоваться защитными очками.
UP |