Многие продовольственные товары перед продажей необходимо предварительно обработать -нарезать на куски, ломтики, измельчить. В настоящее время, поскольку пищевая промышленность выпускает еще недостаточное количество фасованной продукции, значительную массу товаров обрабатывают в магазинах.
Для обработки товаров применяют ручные режущие инструменты и режущее оборудование -различные машины для резки и измельчения. Работа режущими инструментами является тяжелой, трудоемкой и малопроизводительной операцией, отвлекающей значительное число работников. Кроме того, при ручной обработке образуются значительные товарные отходы в виде крошек, обрезков. В связи с этим все большую роль в торговле приобретает режущее оборудование, широкое внедрение которого обеспечивает высокое качество обработки товаров, снижение их потерь, облегчение труда и повышение производительности труда работников. Особенно необходимо режущее оборудование для магазинов самообслуживания.
Производство оборудования постоянно расширяется и совершенствуется. Промышленность выпускает машины для резки, гастрономии, масла, хлеба, приготовления фарша, измельчения кофе. Эти машины отличаются друг от друга устройством, внешним видом и другими показателями. Общим же для них является принцип устройства.
В устройстве любой машины различают три основные части: корпус, электропривод и исполнительный или рабочий механизм.
Корпус объединяет в единое целое электропривод и исполнительный механизм и служит основанием машины.
Электропривод состоит из электродвигателя переменного тока и передаточного механизма, который передает механическую энергию от электродвигателя к исполнительному механизму. К передаточным механизмам относятся редукторы (набор шестерен), кривошипно - шатунные механизмы и др. Редуктор позволяет уменьшить скорость вращения вала электродвигателя до величины, необходимой для работы исполнительного механизма. Кривошипно - шатунный механизм, состоящий из коленчатого вала и шатунов, преобразует вращательное движение вала электродвигателя в возвратно - поступательное движение исполнительного механизма.
Исполнительный механизм является главной частью машины. Его конструкция зависит от рабочего процесса, выполняемого машиной. Исполнительный механизм включает рабочий орган и камеру (зону) обработки товаров.
Рабочий орган - это режущие или измельчительные инструменты: ножи, пилы, стальные струны, жернова. Камера обработки служит для размещения рабочего органа и выполнения процесса обработки товаров. Камера, как правило, снабжается устройством для подачи в нее продукта и удаления его из камеры. Рабочие органы представляют собой резцы, выполненные в виде клипа. Пересечение боковых поверхностей (граней) резца образует режущую кромку или лезвие. Угол, заключенный между боковыми поверхностями, называется углом заточки резца. Обычно он равен 30 -40°. Чем меньше угол заточки лезвия, тем меньшая требуется сила резания. Однако если угол заточки небольшой, лезвие может быстро затупиться.
Для осуществления резания необходимо перемещение резца и продукта относительно друг друга. При этом резец под действием силы проникает в толщу продукта и отделяет от него отрезанный слой (кусок или ломтик).
Классифицируется режущее оборудование по следующим признакам:
назначению -машины для резки продуктов, их измельчения; виду исполнительного механизма -машины с дисковыми ножами, пилами, струнами и др.; принципу действия -машины непрерывного и периодического действия. В машине непрерывного действия режущие инструменты непрерывно обрабатывают определенную порцию товара. К таким машинам относятся мясорубки и машины для измельчения кофе. Машины периодического действия работают циклично. После нарезания одного куска или ломтика в машине совершается холостой ход, необходимый для подготовки продукта к резанию. К машинам периодического действия относятся машины для резки гастрономических товаров, мяса, рыбы.
Каждой модели машин присвоены обозначения. Например, МРГУ - 370 -машина для резки гастрономических товаров, диаметр дискового ножа 370 мм; МРЗП -машина для резки замороженных продуктов; МИК - 60 -машина для измельчения кофе производительпостью 60 кг в час. Таким образом, механическое оборудование не имеет единой системы обозначений, что затрудняет его производство и эксплуатацию.
См. ещё:
UP |