Мясорубки предназначены для приготовления мясного и рыбного фарша в продовольственных магазинах. В торговле применяют преимущественно мясорубки типа М - 2 производительностью 110 -150 кг в час.
Мясорубка крепится к электроприводу, состоящему из электродвигателя и редуктора. Основные части мясорубки -корпус, шнек, ножи, решетки, распорные кольца, нажимная гайка и кнопочная станция.
Корпус имеет камеру обработки в виде горизонтальной цилиндрической полости и загрузочную чашу с кольцом. Кольцо выполняет роль предохранительного ограждения и держателя деревянного толкача, с помощью которого проталкивают продукт в мясорубку. Корпус крепится к редуктору электропривода винтами - барашками.
Шнек служит для перемещения продукта в камере обработки. С одной стороны в шнек ввинчен хвостовик для связи с валом редуктора, а с другой -палец для сборки ножей решеток.
Машина комплектуется двумя наборами ножей и решеток -для мелкой и крупной рубки. Набор для мелкой рубки надевают на палец шнека в следующей последовательности: подрезной нож (режущими лезвиями наружу), двусторонний нож (режущими лезвиями в сторону вращения шнека), решетка с крупными отверстиями, второй двусторонний нож, решетка с мелкими отверстиями и распорное кольцо. Для плотного прилегания этих деталей друг к другу на переднюю часть корпуса навинчивают нажимную гайку. При использовании набора для крупной рубки мяса или рыбы мясорубку собирают в том же порядке, но вместо последней режущей пары (ножа и решетки) устанавливают второе распорное кольцо.
Кнопочная станция состоит из кнопок «Пуск» и «Стоп», смонтированных на корпусе электропривода.
Мясорубку укрепляют на прочном и устойчивом прилавке или столе, подключают к трехфазной сети и заземляют. Для мойки мяса устанавливают раковину.
Перед началом работы мясорубку разбирают и тщательно промывают горячим содовым раствором и просушивают шнек, ножи, решетки, распорные кольца и нажимную гайку. Хвостовик шнека смазывают пищевым несоленым животным жиром. После этого мясорубку собирают, не слишком туго завинчивая нажимную гайку. При сильной затяжке быстро изнашиваются ножи и решетки, при слабой затяжке мясорубка часто забивается продуктом и плохо измельчает его.
Перед загрузкой в мясорубку продукт промывают, очищают от костей, жил, пленок и нарезают небольшими кусками по 50 -100 г. Нарезанные куски проталкивают к шнеку включенной мясорубки только деревянным толкачом. Вращающийся шнек подводит куски продукта к ножам, которые измельчают их и проталкивает через решетки. При недостаточной измельченности продукт вновь пропускают через мясорубку, поставив предварительно решетки с более мелкими отверстиями. После работы мясорубку разбирают, промывают горячим содовым раствором и просушивают. Наружные поверхности протирают сначала влажной, а затем сухой тканью. Промытую и насухо протертую мясорубку накрывают чехлом, рабочие органы (шнек, ножи) хранят отдельно.
Машина типа МРСР предназначена для резки сортовых разрубов мяса с костями и птицы на куски в специализированных мясных и крупных продовольственных магазинах. Машина состоит из стола, колонки, режущего инструмента, устройства для смены участков режущего инструмента, каретки с зажимным устройством, электропривода и кнопочной станции.
Стол представляет собой сварную конструкцию, крышка которого выполнена из нержавеющей стали. На передней стенке стола имеется дверца с кнопочной станцией, остальные стенки обшиты стальными листами.
Колонка служит для крепления направляющих режущего инструмента.
Режущий инструмент -это стальная лента, рабочая кромка которой разбита на два участка. Один из участков - -гладкое лезвие ножа для резки мяса, другой -пила с зубьями для резки костей. На машине можно закрепить две параллельно работающие ленты, что позволяет нарезать мясо на ломти.
При нарезке лента совершает возвратно - поступательное движение по вертикали со скоростью 1,2 м в секунду.
Устройство для смены участков режущего инструмента снабжено педалью и электромагнитами. При нажатии на педаль срабатывают электромагниты, которые поднимают режущий инструмент так, что в зоне резания оказывается нож. При освобождении педали режущий инструмент опускается и в рабочую зону входит пила. Смена участков режущего инструмента осуществляется без остановки машины.
Каретка с зажимным устройством предназначена для закрепления продукта и ручной подачи его к режущему инструменту.
Электропривод состоит из электродвигателя и кривошипно - шатунного механизма, обеспечивающих возвратно - поступательное движение режущего инструмента.
Кнопочная станция включает кнопки «Пуск» и «Стоп». Производительность машины при длине реза до 300 мм 5 -6 резов в минуту. Максимальный размер обрабатываемого продукта 500X500X250 мм.
Машину устанавливают на ровной и горизонтальной поверхности пола, подключают к трехфазной сети и заземляют. Перед пуском проверяют исправность машины и чистоту наружных поверхностей.
Мясо укладывают на площадку каретки и закрепляют зажимным устройством. Пусковой кнопкой включают машину и, толкая каретку, подают мясо к режущему инструменту. Толщину реза определяют произвольно. Кости распиливаются пилой, а мясо режется ножом. Отрезанный кусок мяса с помощью вилки убирают со стола. Каретку с мясом возвращают в первоначальное положение. Мясо освобождают от прижима, передвигают его влево на расстояние, необходимое для отрезания, и закрепляют зажимным устройством.
По окончании работы поверхность стола, режущего инструмента и других частей, соприкасающихся с продуктом, тщательно промывают горячей водой и просушивают. Машину обслуживает один человек.
См. ещё:
UP |