Автоматические конвейерные прессы выпускает фирма «Шенк» (Германии). Эти прессы пригодны для прессования всех видов плодов, особенно яблок. Прессы изготавливаются одно- и двухэтажные, типов А-70 и Л-100.
По принципу действия они представляют собой видоизмененные пакетные прессы, в которых процесс прессования механизирован и автоматизирован.
Основными рабочими органами прессов являются одна или две непрерывно движущиеся решетчатые ленты из хромоникелевой стали и соответственно непрерывно движущиеся фильтрующие полотна из полиэфира. Ленты и полотна выполняют функции прессовальных салфеток и дренажных решеток пакетных прессов, общая поверхность прессования 3,58 м2 (3,20x1.12). Давление, создаваемое масляным насосом посредством трех поршней, передается на прессующие плиты и в процессе прессования достигает 28-30 МПа.
Одноэтажный пресс фирмы «Шенк» представляет собой агрегат, состоящий из дробилки - плодовой фрезы и собственно пресса. Дробилка устанавливается на станине пресса над загрузочной частью транспортеров. В состав пресса входит строенный горизонтальный транспортер, состоящий из подстилающей и покровной салфеток и колосниковой ленты. Прессующими органами являются плита-поддон с кольцевым желобом для сока и шестью штуцерами для отвода сока (по три с каждой продольной стороны) и пуансон с 9 парами вертикальных гидравлических устройств. По центру пуансона расположено еще одно гидравлическое устройство для быстрого подъема пуансона в верхнее положение.
Транспортер снабжен вибраторами дли встряхивания и отделения мезги от салфеток и устройствами для промывания салфеток. Ширина подстилающей и покровной салфеток около 1250 мм. Расстояние между продольными ограничителями мезги 1100-1150 мм. Высота загружаемой на транспортер мезги регулируется гидравлико-электрическим устройством, в среднем она составляет 40-50 мм. Транспортеры движутся в тактовом режиме. Шаг перемещения транспортеров с мезгой на 50 мм меньше длины прессующего пуансона.
Из дробилки мезга автоматически подается через распределительную емкость на медленно движущуюся подстилающую салфетку слоем, высота которого установлена на шкале гидравлико-электрического устройства. Сверху мезга накрывается покровной салфеткой и передается под пуансон пресса, здесь транспортеры останавливаются, и производится предварительное прессование, длительность которого можно регулировать в пределах до 120 с. По окончании предварительного прессования многопозиционным выключателем, устанавливают необходимый режим увеличения давления вначале до 5,0, затем до максимального давления 25,0-32,0 МПа.
Для мезги из вполне зрелых яблок, трудно прессуемой, максимальное давление не должно превышать 15 МПа.
Продолжительность прессования регулируется в пределах до 300 с. Оптимальная продолжительность прессования 210 - 240 с.
По окончании прессования выжимки встряхиваются вибраторами и выгружаются из пресса. Колосниковая лента промывается струями воды под давлением 0,4-0,5 МПа, а салфетки под давлением 2 МПа.
При сильном забивании нор салфеток мезгой и в конце сезона салфетки снимаются с агрегата и подвергаются чистке и мойке в специальном устройстве при давлении воды 3,0- 4,0 МПа и температуре 50-60° С. Сухие салфетки скатывают в рулоны и в таком виде хранят.
Техническая характеристика прессов А-70 А-100
Производительность, т/сут......... 60-70 90-100
т/ч..........3 5
Установленная мощность, кВт........ 13
Выход сока, %...........; 78
Число обслуживающего персонала....... 1 ,1
Максимальное давление при прессовании, МПа ... 25
Пресс имеет программное управление.
При испытании пресса в сезон 1974 г. в России при прессовании яблок были получены следующие результаты.
Во время испытаний пресс «Шенк» работал удовлетворительно только на свежих яблоках с плотной консистенцией. При переработке яблок с рыхлой мякотью (лежалые, в биологической стадии зрелости) в работе пресса наблюдались различные неполадки. Забивался приемный бункер дробилки, целые яблоки выбрасывались из бункера и попадали на рабочие салфетки, что приводило к закупорке сливных труб и выбрасыванию мезги, мезга и выжимки так плотно набивались в поры салфеток, что отмыть их промывочным устройством было невозможно. Фильтрующие салфетки прилипали к прессующему пуансону и колосниковой ленте и процесс нарушался.
К общим недостаткам пресса, не зависящим от состояния перерабатываемого сырья, относятся набухание салфеток в процессе работы, изменяющее их размеры, разбрызгивание воды и необходимость частой смены и мойки салфеток.
Выход сока на прессе «Шенк» значительно ниже, чем на прессе «Бухер» - примерно 70%.
Двухэтажный ленточный пресс «Шенк А-100»
В двухэтажном ленточном прессе «Шенк А-100» прессование осуществляется одновременно на двух этажах. Из смонтированной над прессом дробилки мезга подается в автоматический распределитель равномерно и непрерывно по лотку на две нары, непрерывно движущихся пластинчатых лент и фильтрующих полотен, которые в определенном такте подают мезгу под прессующую плиту. В зависимости от вида плодов продолжительность нахождения мезги в прессе может регулироваться в пределах 3-4 мин. Выжимки сбрасываются с ленты при помощи ротационного молоткового устройства. Сок проходит через ленты в сборник.
В прессах «Шенк» так же, как в пакетных прессах, мезга во время прессования не движется и не меняет своей структуры, что имеет важное значение при прессовании лежалых и богатых пектином и крахмалом яблок.
В опытах по прессованию лежалых яблок на двухэтажном прессе «Шенк» был получен выход сока 78%. Сок благодаря фильтрации через матерчатые и металлические ленты содержал мало взвесей и без добавления облегчающих прессование веществ. Но качеству сок, полученный на прессе «Шенк», соответствовал соку, отжатому на пакпрессе.
Пресс «Енсинк»
Шнековые прессы «Супер-фильтрант»
Горизонтальный шнековый пресс «Спейшим»
Вертикальный тисковый пресс «Прессмастер»
Шнековый пресс ПСО для прессования яблок
UP |