Линия предназначена для производства нектаров и овощных соков.
Сырье сортируют на инспекционном транспортере. Мойку сырья осуществляют в двух последовательно установленных моечных машинах, после чего его дробят или очищают от косточек. Машина для удаления косточек состоит из каучуковых вальцов.
Дробление производят в коллоидной мельнице, снабженной шнеком для подачи сырья к дробильным дискам. Дробленое сырье нагревается до 100-115° С в непрерывно действующем трубчатом подогревателе, обогреваемом паром. Нагретая масса протирается последовательно через две протирочные машины: диаметр отверстий сит в первой 1,2 мм, во второй 0,6 мм. Если полученное пюре не используют сразу для производства нектара, то его деаэрируют, нагревают до 115-120° С, после чего охлаждают примерно до 90° С и разливают горячим в контейнеры на 10 кг, которые после укупорки охлаждают. Если пюре сохраняют асептическим способом в танках, то его после нагревания охлаждают до 20-30° С.
Розлив нектаров в бутылки и контейнеры производят в двух камерных разливочных автоматах, которые в отличие от однокамерных, вместо смесительного резервуара имеют распределительную головку с маленькой по объему камерой. Это устройство предотвращает расслаивание нектара. Вследствие большой скорости потока в распределительной головке не происходит осаждение мякоти и достигается равномерное наполнение, а также устраняется возможность дополнительного поглощения воздуха.
Укупоренные бутылки и контейнеры охлаждают в туннельном пастеризаторе-охладителе.
UP |