Пресс «Енсинк», выпускаемый фирмой «Енсинк» (Голландии), состоит из двух непрерывно движущихся лент из материала с мелким плетением. Ленты проходят между рядами роликов. Давление и расстояние между роликами регулируется автоматически в зависимости от толщины слоя на ленте. Мезга подвергается очень высокому давлению в течение короткого времени, поэтому выход сока низкий. При обработке мезги пектолитическими ферментами при производительности пресса 4-5 т/ч выход сока значительно повышается. Он всего на 5% ниже, чем на пакетных прессах. Сравнительные испытания, проведенные при получении яблочного сока на трехплатформенном пакетном прессе и прессе «Енсинк», показали, что затраты на получение 1 т сока на этом прессе в 2,3 раза ниже, чем на пакпрессе. Такое снижение достигается за счет меньшего расхода рабочей силы и капитальных вложений.
Башенный фильтр-пресс СН-8 153 для семечковых плодов фирмы «Префилтек» (Германии) представляет собой ленточный пресс непрерывного действия, установленный вертикально.
Плодовая мезга поступает в пресс сверху на два бесконечных фильтрующих полотна, образующих приемную воронку. Фильтрующие полотна изготовлены из синтетической ткани шириной 35 см и располагаются на несущих транспортных лентах, каждая из которых состоит из двух бесконечных цепей, между которыми укреплены пластины из пластмассы. Лента движется по опорным роликам. Скорость движения фильтрующего полотна может регулироваться в широких пределах: от 0,5 до 5,4 м/мин. Давление в прессе также регулируется в пределах 0,18-0.35 МПа. Давление создается в результате уменьшения зазора между несущими транспортерными лентами по мере их продвижения вниз. При этом сок проходит через фильтрующие полотна и собирается в поддоне в нижней части пресса, а оттуда переходит в сборник. Выжимки относятся фильтрующим полотном вниз, где попадают на движущуюся горизонтально ленту транспортера и выводятся из пресса.
На величину выхода сока большое влияние оказывали величина зазора между лентами, степень зрелости и продолжительность хранения сырья до прессования. При прессовании свежих яблок выход сока на башенном прессе приближался к выходу на пакпрессе. По качеству сок, полученный на башенном прессе, был более мутным, по остальным показателям оба сока были близки.
Довольно высокий выход сока на башенном прессе делает возможным его использование в производстве соков из семечковых плодов. Однако существенным недостатком качества сока является чрезмерно большое содержание взвесей (осадка), доходящее (в первом опыте) до 9,5 г/л.
Автоматические конвейерные прессы фирмы «Шенк»
Шнековые прессы «Супер-фильтрант»
Горизонтальный шнековый пресс «Спейшим»
Вертикальный тисковый пресс «Прессмастер»
Шнековый пресс ПСО для прессования яблок
UP |