Макаронные изделия представляют собой продукт, сформированный из пшеничного теста и высушенный до влажности 13%.
Макаронные изделия подразделяют на трубчатые (макароны, перья, рожки), нитеобразные (вермишель), лентообразные (лапша), фигурные.
Пример выкладки макаронных изделий в супермаркете, фото: © krmagazine.ru
фото P1130259: © krmagazine.ru
Макароны изготавливают короткие - от 15 до 30 см и длинные - свыше 30 см. Перья имеют форму трубок, но с косым срезом, длина их - от 10 до 15 см. Рожки вырабатывают в виде изогнутых коротких трубок. В зависимости от внешнего диаметра трубчатых изделий они делятся на соломку (диаметр менее 4 мм), особые (диаметр от 4 до 5,5 мм), обыкновенные (диаметр от 5,5 до 7 мм) и любительские (диаметр более 7 мм). Трубчатые изделия могут иметь на поверхности продольные бороздки. Такие изделия называются гофрированными.
Вермишель представляет собой нити различной длины и толщины. В зависимости от толщины нитей вермишель делят на паутинку (диаметр до 0,8 мм), тонкую (диаметр до 1,2 мм), обыкновенную (диаметр до 1,5 мм) и любительскую (диаметр до 3 мм). По длине нитей вермишель делят на короткую (длина не менее 2 см), длинную (длина не менее 20 см) и длинную гнутую (длина, как и у длинной, но вермишель согнута пополам). Вермишель паутинка и тонкая может быть уложена в мотки или бантики.
Лапша - это ленты различной длины, ширины и толщины. В зависимости от длины различают лапшу длинную (длина не менее 20 см) и короткую (длина не менее 2 см).
Ширина лапши допускается любая, но не менее 2 мм. Толщина ее также не должна быть меньше 2 мм. Оформляется лапша в виде мотков и бантиков.
Фигурные изделия имеют плоскую форму или вид различных объемных фигур.
Макаронные изделия в зависимости от сорта муки делятся на высший и 1-й сорта. Они могут вырабатываться с добавлением томатопродуктов, шпината, мясного порошка, сухого молока, яичного порошка. Такие изделия имеют название сорта с добавлением названия вкусовой добавки или обогатителя. Например, высший яичный, 1-й томатный и т. п.
Не допускаются в реализацию изделия с привкусом горечи, затхлости, кисловатым привкусом, запахом плесени, зараженные амбарными вредителями. В продажу макаронные изделия поступают как расфасованными, так и весовыми.
При хранении макаронных изделий следует предохранять их от механических повреждений, резких колебаний температуры и увлажнения, а также не помещать их вблизи остропахнущих товаров, так как макаронные изделия способны стойко удерживать посторонние запахи.
UP |