Правильная организация эксплуатации холодильного оборудования должна обеспечивать поддержание заданного температурного режима в охлаждаемых объемах, надежность и долговечность работы холодильной установки, безопасность для работников, обслуживающих установку и работающих в охлаждаемых помещениях или вблизи установки, экономное расходование электроэнергии, воды и других материалов, экономию трудовых затрат.
За работой неавтоматизированных холодильных установок торговых баз, складов наблюдают сменные машинисты, механики, электрики. При этом ведется строгая техническая отчетность об эксплуатации с ведением записей в журнале. По этим записям определяют средние температуры кипения холодильного агента, его конденсации, всасывания, нагнетания, температуру охлаждающей воды, рассола, наружного воздуха и т. д.
Фреоновые установки торгового холодильного оборудования полностью автоматизированы и не требуют постоянного наблюдения. Механик, осуществляющий техническое обслуживание этого оборудования, периодически выполняет работы по планово - предупредительному ремонту.
Эксплуатацию торгового холодильного оборудования в магазинах должны осуществлять только лица (продавцы, кладовщики и др.), знающие правила эксплуатации этого оборудования и правила техники безопасности.
Охлаждаемые объемы прилавков, витрин, шкафов и сборных камер загружают продуктами после пуска холодильных агрегатов и достижения следующих температур: сборные камеры -от 0 до 2° С; шкафы -от 1 до 3°С; прилавки -от 2 до 4°С; витрины -от 4 до 6°С (на высоте 100 -150 мм от дна); низкотемпературные прилавки - витрины от -13 до -15° С.
Прилавки, витрины и шкафы не рассчитаны на охлаждение продуктов, поэтому их следует загружать уже охлажденными продуктами из камер.
Продукты в прилавках, шкафах, витринах укладывают на расстоянии не менее 4 см, а в камерах -10 см от испарителей.
За температурой в охлаждаемых объемах осуществляют контроль с помощью специальных приборов или термометров. Контролируют также качество продуктов, находящихся на хранении и в продаже.
На испарителях толщина снеговой шубы не должна быть более 3 мм.
Холод должен расходоваться экономно. Если продуктов в охлаждаемом оборудовании нет, то такое оборудование следует отключать. По окончании рабочего дня продукты из охлаждаемых витрин надо перекладывать в прилавки, шкафы или камеры, а витрины отключать.
Двери охлаждаемых камер, шкафов и другого оборудования должны по возможности открываться реже и на короткий срок, а затем плотно закрываться. Теплые продукты не следует загружать в охлаждаемое оборудование. Такие продукты сначала должны остыть до температуры окружающего воздуха.
Обслуживающему персоналу не рекомендуется без надобности находиться в камерах, так как это приводит к повышению температуры и влажности воздуха, более интенсивному образованию инея на испарителях. Освещение в камерах, прилавках и шкафах должно включаться только при укладке товаров или их выгрузке.
Торговое холодильное оборудование должно содержаться в чистоте. Все поверхности прилавков, витрин, шкафов и сборных камер (стенки, решетки, полки и др.) необходимо периодически промывать теплой водой с мылом, затем чистой водой и вытирать насухо. Чтобы избежать утечки фреона в холодильной установке, не должно быть неплотностей между отдельными узлами, фреоновый агрегат должен работать циклично (примерно 4 -5 раз в час включаться и отключаться). Если в процессе эксплуатации компрессор фреонового агрегата автоматически не включается и температура в охлаждаемом объеме поднимается выше заданной, нужно нажать на кнопку «Пуск» на автоматическом выключателе «АП». Если при этом компрессор не включается, следует вызвать электромонтера для проверки наличия напряжения в электросети и ее исправности. Если повреждения в электросети не имеется, следует вызвать механика для проверки состояния холодильной установки и устранения неисправности.
При эксплуатации торгового холодильного оборудования запрещается:
включать холодильный агрегат при наличии в нем неисправностей, утечки холодильного агента, при неисправных приборах автоматики и защиты, при отсутствии или неисправности заземления (зануления), нарушении теплоизоляции, отсутствии резиновых уплотнителей дверей и других неисправностях;
Stay inotimafrve, San Diego, yeah boy!
1
What lirenatibg knowledge. Give me liberty or give me death.
2
Thanks for inrditucong a little rationality into this debate.
3