Москвичи имеют право знать, содержат ли продукты, попадающие к ним на стол, генетически модифицированные организмы (ГМО), уверены столичные власти.
В конце августа в Администрации президента прошел круглый стол, на котором обсуждалась ситуация с генетически модифицированными продуктами в России. Ученые высказали мысль о том, что употребление в пищу ГМО может быть опасно для человека. Опыты на людях пока не проводили. В экспериментах задействуют, как правило, крыс. Но не стоит забывать, что грызуны по своей морфологии наиболее приближены к человеку, и большинство медицинских и пищевых препаратов апробируют именно на этих животных. Добавление в рацион крыс ГМ-продуктов закончилось весьма плачевно. Об этом заявила ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизики РАН доктор биологических наук Ирина Ермакова.
Результаты эксперимента показали, что включение в рацион крыс генетически модифицированных картофеля, сои и соевой муки привело к смерти в течение первых трех недель более 50% родившихся от них крысят. Выжившие при спаривании во втором поколении потомства дать уже не смогли. У взрослых особей оказались пораженными печень и почки.
В нашей стране трансгены пока не выращиваются. Но Россия открыта для ввоза генетически модифицированных организмов. Мы получаем трансгенную бразильскую и аргентинскую кукурузу, американский рапс и сою. На обеденный стол россиян ГМ-продукты попадают, как правило, в виде добавок в мясные продукты и колбасные изделия. По оценкам российских экспертов, в год поставки ГМ-культур составляют около 500 тыс. тонн.
Москвичи ежедневно потребляют примерно 30 тыс. тонн продовольствия. Как утверждают ученые, 40% продуктов питания содержат генно-модифицированные компоненты. Однако сколько трансгенов на самом деле попадает на столичные прилавки, точно не известно, поставки таких продуктов никто не контролирует. Более того, многие производители намеренно скрывают, что в составе их продуктов содержатся ГМО.
По словам депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой (фракция «Единая Россия»), летом этого года в Москве стартовала система добровольной сертификации. Любой производитель может принести продукты на проверку.
- Если генетически модифицированные организмы отсутствуют, производитель получает право клеить на свои товары этикетку «Не содержит ГМО». Но такие поставщики попадают под особый контроль. Периодически их продукцию будут проверять. Если окажется, что производитель обманывает и ГМО все-таки использует, его внесут в «черный список». Информацию о нечестных поставщиках будут размещать в Интернете для всеобщего обозрения, - отмечает Стебенкова.
Пока никто не вправе запретить использовать при изготовлении продуктов питания генетически модифицированные организмы. Но сопредседатель партии «Единая Россия» и мэр Москвы Юрий Лужков считает, что москвичи должны знать, какой именно провиант попадает к ним на стол. Как обещает градоначальник, найти на продуктовых товарах в столице зеленый кружок «Не содержит ГМО» можно будет уже в конце сентября.
Чаще всего генетически модифицированные организмы содержатся в колбасных изделиях. Трансгены могут быть в продуктах на соевой и кукурузной основе. Внимательно нужно относиться к продуктам, в составе которых есть лецитин (Е322), пектин, кукурузный крахмал.
Еда из ресторанов быстрого питания, работающих в основном с полуфабрикатами, также не приносит пользы здоровью. Внимательно нужно изучать состав детского питания, готовых завтраков и шоколада, продуктов, содержащих витаминные добавки. Даже при изготовлении хлебобулочных изделий, бывает, замешивают добавки для улучшения муки и вещества для пропитки теста.
ГМО содержатся во фруктах, овощах, соевом соусе, шоколаде, попкорне, жевательной резинке и витаминах, произведенных в США и Канаде. Эти страны - лидеры по производству ГМ-культур.