Существует множество моделей трубчатых пастеризаторов, элементы которых соединены концами при помощи колен. Молоко проходит через трубы, где нагревается с одной или двух сторон горячей водой, циркулирующей противотоком. Равномерность пастеризации абсолютна, т. к. слой потока молока очень тонок (5-6 мм). Обработка проводится без доступа воздуха; появления пригара при доброкачественном сыром молоке можно не опасаться, т. к. температура нагревающей воды при входе в пучок труб только на несколько градусов превышает температуру пастеризации молока.
Специальный пастеризатор типа «Стассано» позволяет осуществлять тепловую обработку в условиях, наиболее благоприятных для сохранения всех первоначальных свойств молока. Сконструированный на основе работ д-ра Стассано, проведенных им в Институте Пастера в 1920 г., аппарат может нагревать молоко до 73-74° С с обеих сторон очень тонкого (1 мм) слоя. Продолжительность нагрева из-за быстроты теплообмена снижается до 2- 3 секунд.
По мнению Стассано, быстрый бактерицидный эффект объясняется тем, что бактерии сами притягиваются к нагревающим поверхностям.
Этот пастеризатор, известный под названием стассанизатора, вследствие значительной площади поверхностей теплообмена и большого расхода горячей воды может нагревать молоко до температуры пастеризации при использовании воды, температура которой только на 1-2° С выше температуры пастеризации. Опасности перегрева молока не существует, но если сырое молоко не отличается высоким качеством, то вполне возможно образование пригара. Через какой-то период пропускная способность аппарата понижается, что вызывается частичным забиванием узкого кольцевого пространства, по которому стекает молоко.
Во Франции стассанизаторы применяются на нескольких молочных предприятиях. Гораздо шире распространены стассанизаторы в других странах, особенно в северных.
UP |