Электроплазмолизатор представляет собой барабан, оснащенный тремя рядами подвижных лопастей и тремя боковыми перфорированными пластинами. Электродами служат корпус барабана и перфорированные пластины. Дробленые плоды подавались во вращающийся барабан (50 об/мин) и подвергались воздействию переменного тока напряжением 220 В. Минимальный зазор между электродными пластинами и поверхностью барабана составлял для вишни 15 мм для абрикосов и яблок 20 мм. При этом из барабана удалялся сок-самотек, и обработке подвергалась только мезга, что повысило эффективность электроплазмолиза.
Проверка показала, что после электроплазмолиза выход сока из яблок увеличился на 8%, из вишни на 5%, из абрикосов на 9%. Вкусовые качества сока не изменились.
Для повышения выхода сока был предложен и испытан также электрогидравлический способ. Экспериментальная установка состояла из генератора импульсов тока и технологического узла, в состав которого входили загрузочный бункер и рабочая камера цилиндрической формы с коническим днищем. Электроды, изготовленные из стальных прутьев, остро заточенных на концах, располагались в камере горизонтально.
Испытание проводили на винограде, так как исследовании показали, что электрогидравлическая обработка наиболее подходит для мезги жидкой консистенции. Выход сока из винограда при этом повышался на 6-7% по сравнению с обработкой другими способами.
Исследованиями установлено, что соки из мезги, обработанной электрическими разрядами высокой частоты (2.0 2.5 импульса в 1 с) по химическому составу не отличаются от контрольных образцов, однако в них повышено содержание микро- и макроэлементов. Кроме того, в зависимости от состава стали, использованной для электродов, возможен переход в сок значительного количества хрома, что недопустимо. Поэтому применение этого способа требует определенной осторожности и тщательного подбора материалов для электродов.
Нее испытанные способы электрической обработки фруктовой мезги с целью повышения выхода сока по своей эффективности примерно одинаковы и обеспечивают увеличение выхода в зависимости от вида плодов. Недостатком этих способов является их повышенная опасность для обслуживающего персонала, поэтому преимущество должно быть отдано более безопасным установкам и методам, к которым может быть отнесен способ электроплазмолиза.
ещё:
UP |