Метод основан на истечении определенного объема сока через капиллярный вискозиметр Ламба и Левиса. Время истечения этого объема выражается в секундах и служит критерием качества нектаров.
Аппаратура: капиллярный вискозиметр Ламба и Левиса со стойкой: секундомер.
Вискозиметр перед употреблением необходимо проверить, т. е. измерить объем капиллярной трубки путем заполнения ее ртутью при 20° С. По массе ртути в трубке определяют действительный объем капилляра. Стандартный объем капилляра равен 2.1534.
Затем вискозиметр следует откалибровать. Для этого хорошо промытый вискозиметр ставят точно в отвесное положение на штатив. Калибруют дистиллированной водой при 20° С. При наполнении вискозиметра пальцем закрывают снизу отверстие капиллярной трубки. После заполнения вискозиметра доверху отнимают палец от отверстия трубки и пускают секундомер.
Через 13 с на внешней стороне вискозиметра отмечают уровень воды, который является калибровочной линией при измерении текучести жидкостей.
Методика определения. Нектар доводят до температуры 20е С. Заполнение вискозиметра пробой, и определение ее текучести проводят так же, как описано для воды. При этом следят, чтобы в вискозиметре не было пузырьков воздуха, для этого уровень сока выравнивают шпателем. Затем с отверстия трубки снимают палец, пускают секундомер и начинают отсчет времени до достижения верхом мениска сока калибровочной линии. Время отмечают с точностью до 0.1 с. После определения вискозиметр промывают и высушивают.
ещё:
Определение цвета натуральных и концентрированных соков (метод Гарднера)
Определение соотношения твердой и жидкой фаз в томатном соке
Определение мутности сока
Определение сырого осадка в натуральных и концентрированных соках
Определение дисперсности мезги (метод ВНИИКОПа)
Контроль качества соков. Методы контроля качества соков
UP |