В основе метода лежит дифференциальный фотометрический анализ.
Аппаратура: колориметр Гарднера или Хентера; стандартная кювета, прилагаемая к колориметру; стандартная пластинка с цветом, близким к цвету измеряемого образца. В колориметрах измерение осуществляется при помощи трех фото ячеек, скомбинированных со специально подобранными фильтрами и источником света. Интенсивность тока, полученного в ячейках в результате действия отраженного от пробы света, определяет интенсивность, цветовой тон и яркость пробы.
Методика определения. Натуральный сок тщательно размешивают так, чтобы не допустить аэрации образца; концентрированный сок разводят дистиллированной водой до концентрации натурального сока и тщательно размешивают до получения однородной жидкости.
За час до начала измерения аппарат прогревают, после чего производят юстировку по стандартной пластинке. Затем вместо пластинки ставят кювету с подготовленной пробой. Кювету заполняют пробой до определенного постоянного уровня, на 3-4 мм ниже верхнего края кюветы. Проводят измерение по показателям отсчитывающего устройства, записывают значения, по которым определяют цвет образца.
Наибольшее распространение получил метод Гарднера для определения цвета томатного сока. Установлено, что отношение Хентера хорошо коррелирует с визуальной оценкой цвета томатного сока. Если это отношение большое, продукт имеет хороший красный цвет.
Определение антоцианов во фруктовых соках
Метод основан на свойстве антоцианов, изменять в водных растворах свой цвет в зависимости от величины рН. При рН 1 они имеют красный цвет, при рН 4,5-5,0 - бесцветные.
Разница в величине экстинкции (оптической плотности) растворов 40 мл,(1.) при рН 1 (Е) и при рН 4.5 (24.5) Даст представление о количестве антоцианов в соке.
Аппаратура: спектрофотометр: стеклянные фильтры Шотта №№ 1,5; колба Эрлепмейера вместимостью 50-100 мл.
Реактивы: буферный раствор с рН 1-0.5М HCl (40,5 мл концентрированной НС1, доведенные до 1000 мл дистиллированной водой); буферный раствор с рН 4,5-5,0 - 0,5 М лимонная кислота (105 г кислоты на 1000 мл раствора) +0,5 М едкий натр (20 г едкого натра на 1000 мл). 1 часть раствора лимонной кислоты смешивают с 2 частями едкого натра.
ещё:
Определение соотношения твердой и жидкой фаз в томатном соке
Определение мутности сока
Определение вязкости нектаров (метод Ламба и Левиса)
Определение сырого осадка в натуральных и концентрированных соках
Определение дисперсности мезги (метод ВНИИКОПа)
Контроль качества соков. Методы контроля качества соков
UP |