Одним из важных показателей качества томатного сока является гомогенность его консистенции. Расслаивание сока на твердую и жидкую фазы в процессе хранения портит товарный вид и снижает качество сока. Установлено, что сохранение гомогенной консистенции зависит от соотношения твердой и жидкой частей в соке. Контроль за соблюдения оптимального соотношения обеспечивает стабильность сока при хранении.
Определение основано на разделении путем центрифугирования твердой и жидкой фаз сока и нахождении их массы.
Аппаратура: центрифуга; центрифужные пробирки вместимостью 50 или 200 г; весы технические на 200 г.
Методика определения. Среднюю пробу томатного натурального или концентрированного сока доводят дистиллированной водой до содержания сухих веществ 5%, хорошо размешивают и отвешивают в центрифужные пробирки по 50 или 200 г. Пробирки помещают в центрифугу и центрифугируют 30 мин при частоте вращения ротора 1810 об/мин. После центрифугирования жидкую фазу сливают и взвешивают.
Метод можно применять для определения соотношения твердой и жидкой фаз в нектарах.
ещё:
Определение цвета натуральных и концентрированных соков (метод Гарднера)
Определение мутности сока
Определение вязкости нектаров (метод Ламба и Левиса)
Определение сырого осадка в натуральных и концентрированных соках
Определение дисперсности мезги (метод ВНИИКОПа)
Контроль качества соков. Методы контроля качества соков
UP |