Метод основан на отделении осадка от сока в процессе центрифугирования и последующем весовом определении количества осадка. Количество осадка характеризует степень очистки сока.
Аппаратура и реактивы: весы лабораторные технические I класса; центрифуга лабораторная (9000 об/мин); пробирки центрифужные из полимерных материалов на 30 мл; водяная баня; бумага фильтровальная.
Методика определения. Натуральный сок тщательно размешивают, концентрированный сок разводят дистиллированной водой до концентрации натурального сока. Из подготовленной средней пробы быстро, не давая осесть осадку, переносят пипеткой по 25 мл сока в предварительно взвешенные вместе с подставкой центрифужные пробирки. Затем на весах проверяют массу каждой пробирки, доводя ее до 25 г, с точностью до 0.01 г.
Взвешенные пробирки с соком помещают в водяную баню с водой, нагретой до 85-90° С, и выдерживают до тех пор, пока температура сока достигнет 00° С. После этого пробирки переносят в центрифугу и центрифугируют не менее 2 мин. Затем пробирки вынимают, сливают верхний прозрачный слой сока и ставят их вверх дном на фильтровальную бумагу для стекания остатков центрифугата на 5 мин. Если после стенания на стенках пробирки остались капли воды, их снимают полоской фильтровальной бумаги осторожно, чтобы не повредить слой осадка. Осадок взвешивают вместе с пробирками с точностью до 0,01 г.
За конечный результат принимают среднюю арифметическую из определений осадка в четырех пробирках.
ещё:
Определение цвета натуральных и концентрированных соков (метод Гарднера)
Определение соотношения твердой и жидкой фаз в томатном соке
Определение мутности сока
Определение вязкости нектаров (метод Ламба и Левиса)
Определение дисперсности мезги (метод ВНИИКОПа)
Контроль качества соков. Методы контроля качества соков
UP |