Качество работы дробилок характеризуется равномерностью измельчения и размерами частиц мезги. При оптимальной степени измельчения количество частиц мезги размером от 3,0 до 5,0 мм должно быть не менее 30% к общей массе твердой фазы мезги.
Размер частиц и их количество определяют при помощи ситового анализа.
Аппаратура: набор сит металлических с перфорацией от 5 до 3 мм; химический стакан на 300 мл; весы технические на 200 г; капроновое сито № 18.
Методика определения. Из средней пробы мезги после тщательного перемешивания отвешивают в химическом стакане 150 г на технических весах.
Набор сит собирают так, чтобы перфорация их постепенно уменьшалась. На нижнее сито с перфорацией 3 мм надевают капроновое сито с нижней стороны.
В стакан с пробой наливают почти доверху воду, осторожно размешивают и смесь выливают на верхнее сито. Мезгу слегка разравнивают на поверхности сита и весь набор сит с перфорацией 5.0; 3.0 мм и капроновой сеткой, не разбирая, подносят к водопроводному крану под спокойную струю воды. Промывание проводят в течение 5 мин, медленно вращая сито так, чтобы струей воды равномерно промывалась вся масса на сите.
По окончании промывания частицы мезги тщательно собирают с каждого сита в салфетку из двух слоев марли и отжимают вручную до прекращения выделения воды. Затем каждую фракцию тщательно собирают с марли на фильтровальную бумагу, промокают с двух сторон фильтровальной бумагой и взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г.
ещё:
Определение цвета натуральных и концентрированных соков (метод Гарднера)
Определение соотношения твердой и жидкой фаз в томатном соке
Определение мутности сока
Определение вязкости нектаров (метод Ламба и Левиса)
Определение сырого осадка в натуральных и концентрированных соках
Контроль качества соков. Методы контроля качества соков
UP |