Контроль процесса фильтрования осуществляется по степени мутности (прозрачности) сока до фильтрования и после него. В основе определения лежит нефелометрический анализ. Для определения служит непрерывно действующий автоматический прибор высокой точности.
Луч от источника света, который питается от сети электрического тока, попадает на отражательное зеркало. Зеркало 600 раз в секунду воспроизводит измерительный и сравнительный лучи. Измерительный луч попадает на кювету, в которой непрерывно протекает сок. Сравнительный луч попадает на специальное стандартное мутное тело, величина мутности которого не изменяется в течение продолжительного времени.
В кювете с соком из-за наличия в нем взвешенных частиц свет рассеивается. Рассеянный свет от измерительного и сравнительного лучей различной интенсивности собирается в фото ячейках и преобразуется в электрический ток. При помощи усилителя, сервомотора и измерительной диафрагмы интенсивность сравнительного луча изменяют до тех пор, пока силы обоих лучей, попавших в фото ячейку, не сравняются.
К автоматической измерительной диафрагме подключен барабан со шкалой для отсчета показаний. Данные записываются автоматически и выражаются в процентах отраженного света. Чем меньше этот процент, тем лучше осветлена жидкость.
Описанный прибор применяют для контроля фильтрования и сепарирования сока в производственных линиях.
ещё:
Определение цвета натуральных и концентрированных соков (метод Гарднера)
Определение вязкости нектаров (метод Ламба и Левиса)
Определение сырого осадка в натуральных и концентрированных соках
Определение дисперсности мезги (метод ВНИИКОПа)
Контроль качества соков. Методы контроля качества соков
UP |