Пастеризатор должен: во-первых обеспечивать равномерность нагревания до нужной температуры, чтобы бактерицидный эффект был действительно достигнут, а состав молока не изменился от чрезмерного нагрева; во-вторых, максимально сохранять состав и структуру молока, не допуская при этом выделения СО2 (для этого пастеризацию следует проводить без доступа воздуха) и разрушения витаминов; в-третьих, легко поддаваться разборке и чистке после каждого использования, во избежание заражения новых партий молока. В связи с этим для изготовления пастеризатора рекомендуется использовать нержавеющую сталь; в-четвертых, быть экономичным, т. е. иметь относительно небольшую стоимость и не требовать больших эксплуатационных расходов. В связи с последним условием отметим, что чем больше площадь поверхности теплообмена, тем меньше нагревающей жидкости потребляет пастеризатор. Однако наступает момент, когда полученная экономия тепла больше не компенсирует роста стоимости пастеризатора в результате увеличения его поверхности. Таким образом, конструктор, учитывая эти факторы, должен искать наиболее выгодное компромиссное решение.
Эффективность пастеризатора зависит также от состояния поверхностей теплообмена. Например, если на поверхностях образуется пригар, то коэффициент теплопередачи значительно снижается, что влечет за собой соответствующее уменьшение теплового К. П. Д.
Демонтаж пастеризатора должен осуществляться легко, чтобы можно было проверять состояние поверхностей обмена без больших трудовых затрат;
5) наконец, пастеризатор должен быть малогабаритным, чтобы
его было легко устанавливать.
Мы вкратце остановимся на принципе действия некоторых типов пастеризаторов, обращая внимание на их достоинства и недостатки.
UP |