Барабанный пастеризатор (типа Тодта) - значительно усовершенствованная модель параболического пастеризатора. Ванна обычно имеет форму усеченного конуса, а мешалка заменена вращающимся барабаном, нагреваемым изнутри. Молоко циркулирует снизу вверх, нагреваясь при проходе через узкий зазор (5-8 мм), отделяющий ванну от барабана. Тонкий слой молока прогревается равномерно с двух сторон. Обработка идет без доступа воздуха, т. к. аппарат герметичен. Однако для нагревания используют пар температурой 120° С, поэтому возникает опасность образования пригара. Молоко в аппарате находится очень недолго, и если бы не было камеры для выдерживания, его пришлось бы нагревать, по крайней мере, до 80° С. Чистить этот аппарат очень просто, т. к. барабан легко вынимается при помощи простого грузоподъемного устройства, например тали.
Барабанный пастеризатор занимает мало места, стоит недорого, но его тепловой к. п. д. недостаточно высок. Во Франции его используют только при обработке относительно небольших партий молока.
UP |