Мед представляет собой продукт переработки цветочного сока (нектара) пчелами. В состав меда входит более 70 различных важных для организма веществ, основную часть которых составляют сахара - глюкоза и фруктоза. Мед - это ценный продукт питания, он обладает высокой калорийностью, снимает утомление организма и повышает его сопротивляемость заболеваниям, обладает бактерицидными свойствами. Он широко используется как диетический и лечебный продукт.
В зависимости от источника, из которого пчелы взяли нектар, мед делится на цветочный и падевый. Цветочный мед может быть получен из нектара одного вида цветов (липовый, гречишный, акациевый, донниковый и т. д.), а также из нектара разных медоносов (луговой, степной, лесной, садовый). В зависимости от района сбора мед делится на башкирский, дальневосточный и т. д. Лучшим считается мед, собранный в Башкирской АССР.
По характеру обработки мед делится на сотовый, центробежный и самотечный.
Мед должен представлять собой однородную вязкую мелкозернистую или крупнозернистую массу. Цвет меда - от белого с янтарным оттенком до темно-коричневого с красноватым оттенком. Консистенция меда может быть от жидкой до твердой. Доброкачественный мед дает хорошую плотную кристаллизацию по всей его высоте. Влажность меда не должна превышать 22%. Не допускаются в меде наличие пчел, личинок, кусочков воска и других посторонних примесей (крахмала, муки, патоки), а также неприятный горький и кисловатый привкус, признаки брожения и наличие пены.
В зависимости от качественных показателей мед делят на 1-й и 2-й сорта. Цветочный мед изготовляется пчелами из нектара цветов и относится к 1-му сорту. Ко 2-му сорту относится падевый мед, который обычно имеет темную окраску, тягучую консистенцию, слабый аромат и невысокие вкусовые качества.
Кристаллизация меда не влияет на его качество, питательная ценность его при этом сохраняется.
Упаковывают мед в деревянные бочки из определенных пород дерева (липа, бук, береза и др.). Внутреннюю поверхность бочек предварительно покрывают парафином, так как мед очень гигроскопичен и в противном случае может забрать влагу из древесины. Мед упаковывают также и во фляги из нержавеющей стали или алюминия. Нельзя упаковывать мед в медную, оцинкованную посуду. В продажу мед поступает обычно расфасованным в стеклянные банки.
UP |