Способ V. Т. I. S. (Vacu Therm Instant Sterilizer), недавно разработанный в Швеции фирмой «Альфа-Лаваль», также основан на принципе инжектирования пара в поток молока. Молоко, предварительно нагретое в обычном теплообменнике, впрыскивается в камеру, в которой находится пар под давлением. В результате конденсации пара температура молока мгновенно повышается до 145-150°С, после этого оно переходит в другую камеру под вакуумом. Сконденсировавшийся пар вновь испаряется, и температура молока резко понижается до 70-75° С, а затем молоко дополнительно охлаждается, проходя через теплообменник с холодной и ледяной водой.
Этот способ очень напоминает уперизацию. Результаты обработки аналогичны: молоко приобретает полную стерильность, питательные и органолептические свойства его почти не изменяются.
Во Франции по этому принципу работают аппараты Лагиллара и «Термовак» (фирма «Брей э Мартель»). Эти аппараты могут за 1 час переработать до 10 тыс. л молока.
Молоко, насосом нагнетается в трубчатый подогреватель, нагретое до 75° С оно мелко распыляется в камере, проходя по трубке через форсунку. Здесь молоко испытывает действие пара, который в долю секунды нагревает его до 10° С. Затем молоко через форсунку попадает в камеру, находящуюся под вакуумом. Эта камера выполняет функции дросселирующего охлаждающего устройства, и здесь молоко мгновенно охлаждается до 75 С. Выделившийся пар конденсируется в подогревателе, отдавая скрытую теплоту парообразовании. Вакуумный насос отводит конденсатную поду. Молоко из камеры при помощи центробежного насоса нагнетается в охлаждающие устройства. Из них молоко выходит стерильным и охлажденным до температуры 5-8° С.
UP |