В настоящее время многие специалисты заняты поисками решения проблемы асептической упаковки молока в бутылки или в не подлежащую возврату тару. Не так давно фирма «Тетрапак» предложила новый способ, основанный на следующем принципе.
Присоединенная к уперизатору машина «Тетрапак», называемая стерильной, выполняет термохимическую стерилизацию сосуда путем смачивания картона перекисью водорода с последующим нагреванием горячим воздухом. Перекись водорода диссоциирует, и образующийся кислород способствует стерилизации картона. Нагревание ведется двумя концентрическими цилиндрами (снаружи металлическими, внутри кварцевыми), расположенными в верхней части машины. Кварцевая трубка нагревается электрическими сопротивлениями, повышающими температуру воздуха между двумя цилиндрами до 300-400° С, через эту атмосферу пропускается картонная лента, предварительно обработанная перекисью водорода. Наполнение и укупорка картонной тары проводятся обычным порядком. Асептика обеспечивается горячим воздухом, который образует промежуточный слой при проходе молока через кварцевую трубку. Во Франции Центральная станция в Жуи-ан-Жоза опубликовала следующие заключения относительно 308 проб, подвергнутых анализу в 1961 г. (данные Эрмье и Моко). Молоко на выходе из уперизатора становится стерильным; наполнение проводится в асептических условиях; укупорка картонного пакета в форме тетраэдра герметична; стенки тетраэдра обладают равнопрочностью, т. к. даже один случай дефекта пластмассовой пленки отразился бы на всех рассматриваемых пробах.
Вместе с тем эти проверки позволили провести сравнительное изучение изменений органолептических свойств пастеризованного молока, вырабатываемого в Парижском районе, и уперизованного молока, разливаемого в пакеты «Тетрапак». Выяснилось, что после трех дней хранения при 7°С уперизованное молоко теряет свой запах и пригорелый привкус, тогда как молоко, пастеризованное при высокой температуре (свыше 80°С), сохраняет этот недостаток вплоть до момента потребления. На 28-й день хранения уперизованное молоко не обнаруживает сильных изменений, но приобретает легкий привкус окисления. Через некоторое время в нем заметен, карамельный привкус, напоминающий вкус только что простерилизованного молока.
Если уперизованное молоко хранится при температуре 15° С, привкус окисления становится заметен с 15-го дня. Особенно резко этот привкус проявляется в кофе с горячим молоком.
Чтоб оценить эти результаты, следует вспомнить, что уперизованное молоко является в то же время гомогенизированным, следовательно, более чувствительным к фотохимическим реакциям, чем негомогенизированное молоко.
Появление во Франции стерилизованного молока вызвало опасения относительно будущности пастеризованного молока. Но стерилизованное молоко завоевывает признание медленно, и промышленники, затратившие средства на конвейерные установки для розлива пастеризованного молока, вполне успеют их окупить.
В заключение укажем, что широкое применение стерилизации молока может иметь очень важные последствия экономического порядка. Поскольку стерилизованное молоко долго не портится, его можно транспортировать на большие расстояния. В результате рынок питьевого молока может приобрести очень большую гибкость, а вся его структура существенно изменится.
UP |