Порядок пуска холодильной установки зависит от ее технологической схемы и типа компрессора. Пуск проводят в соответствии с требованиями технологического регламента или инструкции по эксплуатации холодильной установки. Существует ряд общих правил и принципов, которыми руководствуются при пуске холодильных установок.
Пуск холодильной установки в работу начинают только с разрешения начальника смены. Перед пуском внимательно знакомятся с записями в сменном журнале (суточной ведомости), обращая особое внимание на причины предыдущей остановки, на замечания в журнале по состоянию аппаратов. Обращают внимание на то, чтобы были сняты заглушки, поставленные на трубопроводах в период ремонта. Если причиной остановки была неисправность, машинист должен убедиться в ее устранении. Если установка находилась в ремонте, то пуск возможен только после приема ее из ремонта с оформлением акта.
Машинист проверяет наличие и исправность всех приборов контроля, управления и сигнализации, исправность предохранительных клапанов и разрывных мембран. На установленных манометрах проверяет наличие непросроченных пломб и вентили перед ними открывает. При необходимости заменяет манометры. Затем машинист проверяет герметичность системы и по уровням в аппаратах достаточность хладагента в ней. Перед пуском машинист проверяет запасы масла, хладагента, рассола, инструмента, запасных частей, крепежа, инвентарных заглушек, прокладок, сальниковой набивки и др.
Компрессоры, не работавшие более суток, пускают только после разрешения механика цеха или лица, его замещающего. Такое разрешение не требуется, если в вечернюю и ночную смены или в выходные дни осуществляется пуск компрессора, в суточном журнале которого имеется запись о том, что он подготовлен к пуску и находится в резерве.
Пусконаладочные работы выполняются специализированной пусконаладочной организацией, специалистами монтажной организации, заводом-изготовителем (по отдельному договору) или специалистами предприятия-заказчика. Пусконаладочная организация принимает оборудование после обкатки на холостом ходу, трубопроводы после испытаний, после окончания всех строительных, отделочных, монтажных и специальных работ. Допускается совмещение отдельных видов работ по монтажу с пусконаладочными работами в случае разработки проекта производства работ по совмещенному способу. В состав пусконаладочных работ входят ревизия оборудования и арматуры, пуск и обкатка оборудования, испытания систем, заполнение систем установки хладагентом и хладоносителем, пуск холодильной установки, регулирование технологического режима аппаратов, сдача холодильной установки приемочной комиссии. Перечень и объем работ определяют договором. Смету составляет заказчик и оплату производят за счет основной деятельности. Заказчик передает пусконаладочной организации всю техническую документацию - паспорта и формуляры на оборудование, исполнительную рабочую документацию (проектно-сметную документацию с отметками о фактически проведенных работах), акты на скрытые работы, приемку, продувку, испытания, холостую обкатку оборудования, разрешение Госгортехнадзора СССР на эксплуатацию подведомственных объектов, документацию на обучение и практику эксплуатационного персонала.
После окончания монтажа холодильной установки проводят очистку внутренних полостей, продувку их и испытания. Перед продувкой снимают все приборы автоматического регулирования и отсоединяют импульсные трубки к ним, проверяют плотность набивки сальников арматуры.
В целях экономии времени и сжатого газа продувку систем холодильных установок проводят одновременно с испытаниями на плотность, поднимая давление с 0,3 МПа до давления испытания. Продувку ведут по участкам, сверху вниз, выпуская воздух через продувочные краны.
Направление продувки выбирают таким образом, чтобы путь для выхода окалины, песка и других загрязнений был бы наиболее коротким и они не попадали бы в машину и на уплотнительные поверхности, не скапливались бы в полостях трубопроводов и аппаратов из-за снижения скорости. Загрязнения удаляют, быстро повернув кран. Краны ввинчивают вместо спускных вентилей. Качество очистки проверяют по отсутствию загрязнений на белой ткани.
Рассольные системы промывают водой с циркуляцией ее рассольными насосами через фильтры и отстойники до прекращения оседания загрязнений на фильтрах и выхода из обратного трубопровода чистой воды. Воду подают в нижнюю часть системы для вытеснения воздуха через открытые воздухоспускные краны.
UP |