Поточная механизированная линия производства натурального яблочного сока с мякотью с использованием центрифуги НВШ-350 смонтирована на Кропоткинском консервном заводе России.
Яблоки из автомашин выгружаются автоопрокидывателем в цементированный бассейн, заполненный водой, откуда элеватором подаются последовательно в барабанную, затем в вентиляторную моечные машины. Вымытые яблоки инспектируются на роликовом транспортере и элеватором подаются в дробильную машину терочного типа, изготовленную на заводе. Терочный диск машины имеет круглые отверстия с бортом, приподнятым под углом 30°. В корпус дробилки подаются острый нар через барботер под давлением 0,1-0,14 МПа и раствор аскорбиновой кислоты, которым орошается мезга.
В дробилке яблоки измельчаются на стружку сечением 2,5- 3,0 и длиной 7 мм.
Мезга выходит из дробилки с температурой 85 -90° С и выгрузочным шнеком подается в две установленные последовательно центрифуги НВШ-350 70. Первая центрифуга - основная и служит для извлечения основной массы сока, вторая - дополнительная, установлена с целью повышения выхода. Сок из обеих центрифуг сливается вместе и по трубопроводу поступает в деаэратор-подогреватель 11, где подогревается до 45 - 50° С и деаэрируется при остаточном давлении 41-35 кПа.
Деаэрированный сок насосом 15 перекачивается в трехсекционный вакуум-подогреватель, нагревается до 85 - 92° С и подается в автоматический наполнитель, где разливается в бутылки. Производственный цикл до момента розлива в тару длится 3 мин. Наполненная тара укупоривается на автоматической закаточной машине и передается на стерилизацию в автоклав.
Отходы, выходящие из второй центрифуги, вторым шнеком подаются на сдвоенную протирочную машину 16, где из них получают пюре.
Производительность линии 20 т сока в смену. Общий выход сока около 70%, содержание мякоти в нем 6-9%. Сок имеет натуральный светлый цвет, хорошо выраженные натуральные вкус и аромат, жидкую консистенцию. Сироп или какие-либо сдабривающие вещества в него не добавляют. Сок получил название «Яблочко».
UP |