Недостаток современных стерилизаторов непрерывного действия заключается в слишком долгом выдерживании сосудов с молоком при температуре стерилизации, что препятствует полному сохранению органолептических свойств молока. Необходимо как можно больше активизировать теплообмен, чтобы снизить продолжительность нагрева, путем непрерывного встряхивания сосудов с молоком в течение всех операций. Облегчает решение этой проблемы замена стеклянных бутылок металлическими банками. В связи с этим напомним, что в 1937-1938 гг. Писн и Карвалло создали во Франции усовершенствованный автоклав непрерывного действия для стерилизации молока в банках при температуре 125° С в течение всего 3-5 минут. Банки непрерывно вращались вокруг своей оси со скоростью 60-70 об/мин. Позже Шефтель и Томас предложили аппарат, нагреваемый струей воздуха температурой 250° С. Банки высотой, равной диаметру, вращающиеся вокруг своей оси, нагревались до температуры стерилизации (124°) за 5,5 минуты и выдерживались при этой температуре одну минуту. Такая стерилизация лишь незначительно изменяет органолептические свойства молока.
Пока имеется только опытный образец этого аппарата, но уже можно сказать, что он представляет собой значительный шаг вперед по сравнению с некоторыми моделями стерилизаторов, работающих на горячем воздухе.
Максимальная производительность аппаратов непрерывного действия, используемых в Европе, составляет около 8000 л/ч.
UP |