Методы испарения и фракционной дистилляции ароматических веществ дают возможность получать их концентраты крепостью 1:150, 1:200. В последние годы разработаны новые методы извлечения и концентрирования ароматических веществ. В этих методах используются различные растворители, адсорбенты, отгонка инертными газами и др. Например, при экстракции летучих ароматических веществ дихлордифторметаном получают высококонцентрированные ароматические вещества (1:80000-1:100000), которые содержат 1,1 - 2,9% воды и около 10% этилового спирта. Такие высококонцентрированные ароматические вещества особенно необходимы для ароматизации сушеных фруктовых соков, конфет и других продуктов.
В США ароматические вещества извлекают инертными газами. По методу, получившему название Вурвак, через ректификационную колонну, куда поступает вторичный пар с отогнанными ароматическими веществами, пропускают струю азота. Азот, поднимаясь в колонне, извлекает из конденсата и пара летучие ароматические вещества и вместе с ними поступает в конденсатор. Здесь при температуре 4,4° С большая часть ароматических веществ конденсируется, остаток их с потоком газа попадает в Диафрагменный вакуум-насос, сжимающий газ и направляющий его в охлаждаемые ловушки. В ловушках остаток летучих веществ конденсируется, а неконденсирующиеся газы выбрасываются в атмосферу. При этом степень концентрирования ароматических веществ составляет 1:1000-1:2500 при низких потерях летучих компонентов.
По способу Феслера струю инертного газа (азота или углекислоты) пропускают непосредственно через сок. Газ увлекает летучие ароматические вещества и поступает с ними в систему, состоящую обычно из трех вымораживателей, в которых поддерживается температура -8, -10 и -12 -18° С. В вымораживателях ароматические вещества конденсируются или адсорбируются активным углем или гиликагелем. Газ, освобожденный от ароматических веществ, возвращается в систему для захвата новых порций ароматических веществ. Установка может работать периодически или непрерывно. Достоинством ее является извлечение летучих веществ при низких температурах.
UP |