Способ внесения тех или иных осветляющих веществ оказывает большое влияние на качество осветления. Равномерное и быстрое смешивание осветляющих веществ с соком может быть достигнуто при непрерывной подаче осветляющих веществ в виде сильной струи в текущий сок.
Хороший эффект достигается при смешивания сока с осветляющими средствами при помощи центробежного насоса. Вместо насоса-дозатора могут быть использованы и другие устройства для дозирования кизельгура.
Осветляющие вещества можно вносить в пастеризованный и охлажденный сок перед загрузкой его в танки на асептическое хранение. При помощи специальной установки (рис. 38) осветляющие вещества пропускают через стерилизующий фильтркартон (марки ЕК или СФ) на фильтр-прессе при температуре около 50° С и непрерывно подают в сок. При этом способе время действия осветляющих веществ на сок не ограничено, благодаря чему достигается хорошее осветление при небольших потерях сока с осадком. Кроме того, уменьшается расход осветляющих веществ, достигается полное расщепление молекулы пектина и хорошее осветление желатином, так как обеспечивается надежное отделение осадка перед розливом сока в бутылки.
UP |