Фруктовые компоты, т. е. консервы из целых или равномерно нарезанных плодов, залитых сахарным сиропом, по технологии их изготовления, требованиям к сырью и качественным показателям представляют собой натуральные консервы из плодов и ягод, аналогичные овощным натуральным консервам. В компоты добавляют для улучшения вкуса сахар, который в этом случае никакого консервирующего значения не имеет: можно консервировать фрукты, залитые водой без сахара.
В консервированных фруктовых компотах наиболее полно по сравнению с другими видами консервов сохраняются все ценные пищевые и товарные качества плодов и ягод - их вкус, аромат, цвет, внешний вид, консистенция. Таким образом, фруктовые компоты - одни из наиболее ценных плодово-ягодных консервов.
Ассортимент компотов достаточно велик и включает консервы почти из всех видов плодов и ягод, как культивируемых, так и дикорастущих, за исключением лишь некоторых (например, не вырабатывают компоты из белой и красной смородины). Кроме того, вырабатывают компоты из дыни и из таких овощных культур, как ревень.
Так как в компотах наиболее полно сохраняются все первоначальные качественные показатели плодов и ягод, очень важно использовать для консервирования сырье только высокого качества, Следует помнить, что в консервах сохраняются не только желательные качественные показатели перерабатываемых фруктов, но и дефекты их качества, если таковые были,- уродливая форма, механические повреждения, поражения болезнями и вредителями.
UP |