В не гомогенизированном виде издавна вырабатывают в промышленности абрикосовый сок. Кроме того, не гомогенизируют обычно цитрусовые соки - мандариновый и апельсиновый. При выработке абрикосового сока подготовка сырья проводится так же, как и при производстве из них других продуктов. Зрелые с интенсивной оранжево-желтой окраской плоды моют и шпарят паром в дигестере в течение 10 мин. Протирают на протирочной машине для косточковых плодов с ситами из нержавеющей стали (диаметр отверстий сит 1,5-2 мм), а затем пропускают через протирку-финишер с отверстиями не более 0,8 мм. Готовят сахарный сироп 15%-ной концентрации, и смешивают его с плодовой протертой массой в равных соотношениях. Полученный жидкий сок подогревают в трубчатом подогревателе до 75-80°, разливают в банки или бутыли и пастеризуют так же, как и сок гомогенизированный.
При получении цитрусовых соков плоды моют, очищают от кожуры и дробят на плодовых дробилках, а затем из Дробленой массы отжимают сок на экстракторах или непрерывно действующих прессах. Полученные выжимки используют для выработки джема или кондитерской начинки. Сок отделяют процеживанием от крупных частиц мякоти, подогревают и разливают в консервную тару.
UP |