Фруктовый сок поступает в установку через ротаметр и засасывается вакуумом в верхнюю часть трубчатого испарителя с падающей пленкой. Количество поступающего сока регулируется краном, установленным на всасывающей трубе перед ротаметром.
В испарителе сок распределяется по трубкам, собранным в пучок, и стекает вниз в виде тонкой пленки. Снаружи трубки омываются греющим паром. Давление пара в межтрубном пространстве 0.03-0,1 МПа. Образовавшаяся в трубках смесь частично сконцентрированного сока и вторичных паров разделяется в сепараторе. Деароматизированный сок собирается в конусообразных днищах сепаратора и испарителя и откачивается насосом на дальнейшую обработку. Пар поступает в ректификационную колонну, где встречается с потоком флегмы и обогащается содержащимися в ней ароматическими веществами, после чего направляется в дефлегматор с водяным охлаждением. В дефлегматоре большая часть водяных паров и ароматических веществ конденсируется. Образующийся конденсат, содержащий ароматические вещества, разделяется на два потока. Одна часть этого конденсата возвращается в виде флегмы в верхнюю часть ректификационной колонны, проходя ротаметр, вторая часть после достижения заданной концентрации ароматических веществ отбирается как готовый продукт и поступает в среднюю часть рассольного охладителя 5, где охлаждается до 0-5° С.
Оставшаяся часть не сконденсировавшихся паров и неконденсирующиеся газы проходят через внешнюю секцию этого же охладителя, при этом большая часть водяных паров конденсируется. Образовавшийся конденсат соединяется с потоком готового продукта из средней части охладителя и в виде общего потока через ротаметр поступает в верхнюю часть абсорбционной колонны.
Остаток паров ароматических веществ и неконденсирующиеся газы отводятся из охладителя в нижнюю часть абсорбционной колонны, откуда движутся вверх навстречу потоку концентрата ароматических веществ, движущемуся, сверху вниз. Из нижней части абсорбционной колонны концентрат ароматических веществ в виде готового продукта сливается в сборник 7. Температура в абсорбционной колонне, которая охлаждается рассолом, равна -5,-7° С, температура продукта в колонне 1-2° С.
Промытые неконденсирующиеся газы с небольшой примесью паров ароматических веществ отводятся из верхней части колонны в низкотемпературный охладитель 8, где окончательно охлаждаются за счет испарения холодильного агента - фреона. При этом остатки паров конденсируются и сливаются в сборник готового продукта 7, а неконденсирующиеся газы через вакуум-насос 9 отводятся в атмосферу. Температура в низкотемпературном охладителе -16, -25° С в зависимости от степени концентрации ароматических веществ в готовом продукте и величины вакуума в установке.
Лютерная вода, не содержащая ароматических веществ, откачивается из нижней части ректификационной колонны насосом.
В состав установки входят также две холодильные машины и насос для рециркуляции рассола.
Техническая характеристика установок
НА-500 НА-1200
Производительность (по соку), л/ч........ 2000-5000 4000-8000
Количество испаренной воды, %......... 10-25 15-20
Степень концентрирования ароматических веществ 1:50, 1:300 1:100, 1:500
Концентрация спирта. %............. 40 40
Остаточное давление в установке, кПа...... 34,6-7,9 34,6-7,9
Расход пара, кг/ч ............... 550 1350
Давление пара, МПа............... 0,03-0.1 0,1
Расход охлаждающей воды (16° С), м'/ч..... 5-14 12-23
Большая часть установок для улавливания ароматических веществ работает при атмосферном давлении. Основные различия установок состоят преимущественно в системах конденсации и охлаждения. Установки, работающие при атмосферном давлении, используются в большинстве случаев для улавливания ароматических веществ из соков семечковых плодов (яблоки, груши и т. д.). К установкам, работающим при атмосферном давлении, относится ароматоулавливатель «Унипектин».
Ароматоулавливатель «Унипектин» изготавливается заводом «Червено знаме» (Болгарии) по лицензии фирмы «Унипектин» (Швейцария). Установка состоит из пластинчатого подогревателя, горизонтального трубчатого испарителя, ректификационной колонны, конденсатора, охладителя и сборника ароматических веществ.
UP |