Недостатком обработки соков ферментами является периодичность и сравнительная длительность процесса. Новым методом, который может решить проблему непрерывной обработки сока ферментами, является фиксация ферментов на твердых носителях (иммобилизация).
Отличие этих ферментов от ранее используемых заключается в том, что они не смешиваются с продуктом, могут многократно использоваться и характеризуются высокой стабильностью.
Достоинством иммобилизованных ферментов является наряду с непрерывностью действия их высокая активность, которая в 100-1000 раз выше, чем у ферментов, растворенных в соке.
Иммобилизация состоит в получении прочных нерастворимых комплексов «фермент-носитель», которые устойчивы, стабильны и сохраняют каталитические свойства ферментов, из которых получены. Существует много методов иммобилизации ферментов - адсорбция, химическая связь, ковалентная связь, включение в гель и др.
В качестве носителей используют неорганические (бентонит, кизельгур, активный уголь, силикагель, пористое стекло и т. п.) и органические (целлюлоза, нейлон, ионообменные смолы, полиакриламид, полистиролы и др.) вещества. Носители не должны реагировать с продуктом, должны обладать устойчивостью к механическим, химическим и микробиологическим воздействиям. Этим условиям отвечают в полной мере синтетические смолы, полистиролы и полимерные карбоновые соединения.
Снизывание фермента с носителем происходит за счет взаимодействия реактивных групп белковых молекул фермента (и-аминогруппы, у-карбоксильных групп и др.) и реактивных групп носителя (кислоты, альдегиды и др.).
UP |