Турбокомпрессор на молокоперерабатывающих заводах используется редко, т. к. стоит очень дорого. Стоимость однокорпусной вакуум-установки, оборудованной турбокомпрессором, вдвое больше стоимости обычной установки такой же мощности. В самом деле, низкотемпературный водяной пар занимает весьма значительный удельный объем при небольшом давлении. Поэтому компрессор также должен иметь большие размеры и работать с большим числом оборотов; эти два требования и определяют его высокую стоимость.
Но если в качестве теплоносителя взять жидкость с низкой температурой кипения, давление паров которой превышает давление водяного пара, например аммиак или фреон, то можно использовать компрессор меньших размеров, а, следовательно, и более дешевый. В этом и состоит принцип «выпаривания холодом». Одно- или многокорпусная установка для выпаривания холодом почти не отличается по конструкции, от работающей на водяном паре. При выборе характеристик термокомпрессора следует учитывать эти данные. В принципе конденсат не стремятся нагревать сильно, чтобы во избежание образования пригара па поверхностях нагрева ограничить перепад температур между молоком и греющей жидкостью в период выпаривания. Тем не менее, нужно помнить, что слишком малый перепад между температурами молока и греющей жидкости требует значительного увеличения площади поверхностей нагрева и, следовательно, приводит к повышению стоимости установки.
В молочной промышленности обычно используют компрессоры, К.П.Д. которых близок к единице. Таким образом, в этих аппаратах 1 кг острого пара под давлением 20 кГ/см2 может уносить, например, 1 кг конденсата температурой 70° С, и в итоге дать 2 кг греющего пара с температурой 85° С, причем результаты работы термокомпрессора зависят от размеров сечения наиболее узкой части инжектора, длины инжектора и диаметра выходного отверстия расширяющейся части диффузора.
Какова же экономия тепла, получаемая при использовании термокомпрессора?
UP |