Подготовка к пуску
Порядок пуска холодильной установки зависит от ее технологической схемы и типа компрессора. Пуск проводят в соответствии с требованиями технологического регламента или инструкции по эксплуатации холодильной установки. Существует ряд общих правил и принципов, которыми руководствуются при пуске холодильных установок.
Пуск холодильной установки в работу начинают только с разрешения начальника смены. Перед пуском внимательно знакомятся с записями в сменном журнале (суточной ведомости), обращая особое внимание на причины предыдущей остановки, на замечания в журнале по состоянию аппаратов. Обращают внимание на то, чтобы были сняты заглушки, поставленные на трубопроводах в период ремонта. Если причиной остановки была неисправность, машинист должен убедиться в ее устранении. Если установка находилась в ремонте, то пуск возможен только после приема ее из ремонта с оформлением акта.
п»їМашинист проверяет наличие и исправность всех приборов контроля, управления и сигнализации, исправность предохранительных клапанов и разрывных мембран. На установленных манометрах проверяет наличие непросроченных пломб и вентили перед ними открывает. При необходимости заменяет манометры. Затем машинист проверяет герметичность системы и по уровням в аппаратах достаточность хладагента в ней. Перед пуском машинист проверяет запасы масла, хладагента, рассола, инструмента, запасных частей, крепежа, инвентарных заглушек, прокладок, сальниковой набивки и др.
Компрессоры, не работавшие более суток, пускают только после разрешения механика цеха или лица, его замещающего. Такое разрешение не требуется, если в вечернюю и ночную смены или в выходные дни осуществляется пуск компрессора, в суточном журнале которого имеется запись о том, что он подготовлен к пуску и находится в резерве.
ПОДГОТОВКА К ПУСКУ И ПУСК ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
Особенности пуска других установок
Пуск двуступенчатых холодильных установок
Пуск одноступенчатых холодильных установок
Внешний осмотр перед пуском поршневых компрессоров и холодильных установок
НАВЕРХ |