Основным документом учета и контроля работы холодильного оборудования является сменный суточный журнал. Ведет суточный журнал машинист. Форма журнала зависит от количества и типов холодильного оборудования, степени его автоматизации, особенностей системы охлаждения, количества камер, ведомственных требований и пр. Наиболее удобная для анализа такая форма журнала, когда на одном листе располагают данные но каждой из трех смен с подведением суммарных итоговых показателей за смену и за сутки - суточная ведомость.
В суточный журнал записывают все основные параметры, характеризующие режим холодильной установки, а также сведения о выполненных переключениях и действиях по регулированию режима, о работе камер охлаждения, замораживания и хранения, замечания по работе оборудования.
За смену подсчитывают время работы оборудования в часах, расход воды, электроэнергии и масла. После всех записей следуют подписи сдающего н принимающего смену машиниста. В крупных холодильных цехах промышленных предприятий учет времени работы установок, расхода воды и энергии ведут в суточном журнале начальника смены, где фиксируют также все данные по связи с технологическими цехами - потребителями холода и распоряжения диспетчера предприятия.
Практикуют также ведение специального журнала для замечаний но работе оборудования, дефектации, а также для заявок на выполнение работ в дневную смену электромонтерами, сварщиками и прибористами.
Руководитель холодильной установки ежедневно просматривает суточные журналы, оставляет распоряжения по ведению режима, задания сменам, записи о выполненных работах по замечаниям сменных бригад. Данные из суточных журналов и показания регистрирующих приборов являются источниками
информации для составления месячного технического отчета и подведения итогов социалистического соревнования между сменными бригадами. Итоги работы смен ежесуточно отмечают на доске показателей работы смены.
Анализ работы холодильной установки проводят по температурному режиму и технико-экономическим показателям. При этом расчетные разности температур сопоставляют с фактическими среднесменными, среднесуточными и среднемесячными данными. Для удобства составления технического отчета усредненные за сутки данные заносят в сводную ведомость. По итогам работы холодильной станции составляют технический отчет, куда записывают часы работы оборудования, усредненные параметры режима, количество выработанного холода, расход энергоресурсов, воды, масла и вспомогательных материалов.
Коэффициент подачи и объем, описываемый поршнями компрессора, могут также быть определены по формулам, известным из курса Холодильные и компрессорные машины. Холодопро-изводительность компрессора определенной марки можно определить по графику зависимости ее от температуры кипения и конденсации (рис. 46), приведенному в справочной литературе или в формуляре.
Наиболее целесообразно определять количество выработанного холода непосредственным измерением расхода хладагента, циркулирующего в системе. Диафрагму в комплекте с самопишущим прибором (дифференциальным манометром) устанавливают на линии подачи жидкого хладагента в испарительную систему до регулирующего вентиля.
Расход хладагентов определяют по количеству хладагента, заправленного в установку в течение месяца при неизменном режиме работы. В случае необходимости делают поправки на изменение количества жидкости в аппаратах по указателям уровня.
Расход соли в рассольных системах определяют по расходу соли при солерастворении в течение месяца или же расчетным путем по количеству заправленного за этот период рассола с учетом концентрации, проверяемой по ареометру, и температуры рассола. Таким же образом находят расход масла.
По записям п суточном журнале и по рр? ультятам месячного отчета проводят анализ работы установки.
При анализе работы холодильной установки все измеренные за рассматриваемый период расходы относят к единице холодо-производитсльности или к единице получаемой конечной продукции в зависимости от системы нормирования, принятой в данной отрасли народного хозяйства.
Анализ принято проводить по сравнению с предыдущим рассматриваемым периодом и с аналогичным периодом прошлого года. Все технико-экономические показатели должны быть не ниже, чем аналогичные показатели в сравниваемых периодах. При ухудшении показателей проводят анализ работы холодильной установки и составляют объяснительную записку, где приводят мероприятия, направленные на устранение недостатков. Производство холода является энергоемким, и поэтому при анализе уделяют большое внимание режиму экономии электроэнергии. Начальник цеха должен обеспечить расход электроэнергии в пределах запланированного месячного и квартального лимитов на электроэнергию, а в случае изменения режима работы холодильника, уменьшения или увеличения загрузки камер или потребности в холоде у потребителя должен своевременно провести перерасчет необходимости в электроэнергии и добиться изменения лимита электропотребления.
В целях экономии энергоресурсов необходимо эксплуатировать холодильную установку только в оптимальном режиме. Основными технико-экономическими показателями, по которым оценивают работу холодильной установки, являются удельные расходы электроэнергии и воды (на 1 кВт выработанного холода или на 1 т продукции). Нормативная величина расхода электроэнергии для холодильников колеблется в широких пределах в зависимости от температурного режима, времени года и климатической зоны. Удельный расход электроэнергии на холодильнике зависит не только от выбранного холодильного режима, но и от ряда других факторов: проектного решения, типа холодильной установки, содержания основных фондов, от потерь холода и регулирования потоков хладоносителя и воздуха в охлаждаемых камерах. Расход холода и всех эксплуатационных материалов на промышленном предприятии также нормируют на 1 т конечной продукции.
UP |