Проектирование фундаментов ведут в соответствии со СНиП 2.02.01-83 Основания зданий и сооружений и СНиП II-19-79 Фундаменты с динамическими нагрузками. Разработка проекта фундамента заключается в расчете массы фундамента для гашения колебаний от динамических нагрузок работающего оборудования и в определении его размеров.
Для крепления рамы оборудования к фундаменту используют фундаментные болты, заделываемые в массив фундамента или закрепляемые в закладных деталях - анкерных плитах в предназначенных для этих целей колодцах.
Высота фундамента складывается из высоты наземной части ( оголовка) и глубины заложения (расстояния от уровня пола до нижней грани фундамента - подошвы). Высота наземной части определяется требованиями технологического процесса и техники безопасности. Глубину заложения фундаментов, сооружаемых вне помещений, принимают на 20 см ниже глубины промерзания для данной местности, в неотапливаемых помещениях на величину, равную 0,7 от глубины промерзания, а в отапливаемых помещениях глубину промерзания не учитывают.
Размеры верхней части фундамента в плане устанавливают, руководствуясь размерами рамы или опорных лап оборудования и необходимостью устройства колодцев под фундаментные болты. Расстояние от боковых граней колодцев и от края рамы или опорной лапы до боковой грани фундамента должно быть не менее 50 мм, а при установке болтов диаметром более 24 мм - не менее 100 мм. От концов заделанных фундаментных болтов до края подошвы фундамента должно быть расстояние также не менее 100 мм.
Размеры подошвы фундамента определяют, исходя из допустимой нагрузки на грунт основания. Несущая способность грунта определяется нормативной нагрузкой - условным расчетным давлением R0 (МПа), которое тем выше, чем больше твердость породы, величина зерна, меньше - влагосодержание я пластичность. Основные типы грунтов по этому признаку можно расположить в виде возрастающего ряда: глины - суглинки - супеси - пески - гравийные и щебенистые галечники - скальные породы.
При проектировании фундамента стремятся к уменьшению его общей высоты и увеличению размеров в плане, что повышает его устойчивость и уменьшает амплитуду колебаний. Центр тяжести системы оборудование - фундамент - грунт, лежащий на выступающих частях фундамента, должен находиться на одной вертикали с центром тяжести подошвы фундамента. В соответствии со СНиП II-19-79 допускается отклонение не более 3 % для грунтов с нормативной нагрузкой Ro 0,15 МПа и 5 % для более прочных грунтов от длины той стороны подошвы, в направлении которой смешен центр тяжести.
Фундаменты могут быть отдельными, общими или размещаться на общей фундаментной плите (рис. 2, б, в, г). В зависимости от устанавливаемого оборудования их проектируют массивными монолитными, рамными или стенчатыми. Последние состоят из нижней фундаментной плиты, колонн (столбов), поперечных и продольных стен и верхней горизонтальной плиты, на которой крепят оборудование. Колонны, стены и плиты армируют стержнями и сеткой. Фундаменты могут быть монолитными и сборными - из отдельных блоков заводского изготовления. Для изготовления фундаментов берут бетон марки не ниже М150, а для сборных - не ниже М200. Для оборудования без динамических нагрузок допускается устройство неармированных монолитных фундаментов из бетона М100, а также из хорошо обожженного кирпича. В целях предотвращения передачи вибрации от машин с динамическими нагрузками на строительные конструкции фундаменты машин по периметру отделяют щелевидной траншеей шириной 100 мм, которую засыпают песком, керамзитом или шлаком.
Основные операции по изготовлению фундаментов следующие: разметка главных осей фундамента и габаритов котлована; рытье котлована (рис. 3, а); уплотнение основания котлована; подсыпка песчаного основания или устройство бетонной подушки - фундаментной плиты для грунтов недостаточной несущей способности; разметка габаритов фундамента; установка и сварка арматуры, устройство опалубки; укладка бетона (рис. 3,6) с уплотнением вибраторами; нанесение осевых и высотных отметок на планки (рис. 3, в); снятие опалубки и засыпка грунта ( обратная засыпка).
Осями фундамента являются горизонтальные проекции осей агрегатов, роторов,, приводов, цилиндров машин и пр. При разметке оси фундаментов обозначают стальной калиброванной струной диаметром 0,3-0,5 мм, натянутой над фундаментом на высоте 0,5-0,8 м. Струны крепят к скобам на строительных конструкциях и на другой стороне натягивают через ролик грузом массой, равной 23 массы, обрывающей проволоку.
При устройстве опалубки и бетонировании фундаментов большое внимание уделяют формированию колодцев под фундаментные болты.
При изготовлении фундаментов небольших машин можно заделать фундаментные болты непосредственно в массив фундамента при укладке бетона ( глухие болты), предварительно укрепив их в деревянной раме, устанавливаемой над котлованом по осям и высотным отметкам, соответствующим положению оборудования. Расположение болтов в деревянной раме соответствует их расположению в раме монтируемого оборудования.
При изготовлении опалубки фундаментов крупных машин для формирования колодцев под фундаментные болты устанавливают деревянные пробки или дощатые короба, которые для облегчения последующего удаления их из бетона замачивают в воде. Перед установкой арматуру и закладные детали для хорошего сцепления с бетоном обезжиривают.
Укладку бетона ведут непрерывно слоями по 10-15 см с уплотнением каждого слоя вибратором. Короба и пробки удаляют из массива фундамента через 3-5 сут по достижении бетоном 30 %-ной твердости. Опалубку снимают через 10-12 сут- по достижении бетоном 70 %-ной твердости. Монтаж оборудования можно вести по достижении бетоном 50 %-ной твердости через 6-7 сут. Затяжку фундаментных болтов и подливку рамы бетоном М150 проводят через 18-20 сут, т. е. через 10- 12 сут после заполнения колодцев фундаментных болтов бетоном. Полное отверждение бетона происходит через 26-29 сут. В процессе изготовления фундамента из укладываемого бетона берут контрольные кубики, которые после его отверждения испытывают в лаборатории для подтверждения качества укладываемого бетона.
Холодильные
1