В последние годы для получения соков наряду с прессами начали применять центрифуги или центробежные прессы, в которых сок извлекается из мезги под действием центробежной силы.
Первые производственные опыты по применению центрифуг были осуществлены в США в 1959 г., затем во Франции. Канаде и Австралии.
Шнековая фильтрующая центрифуга. В США на заводе фирмы «Дюфю-Мот» для получения сока из яблок используют шнековую фильтрующую центрифугу. Яблоки дробят в молотковой дробилке, затем грубоизмельченную мезгу перекачивают насосом в центрифугу, где из нее под влиянием центробежной силы извлекают сок, который проходит через сито с мелкими отверстиями. Сок от попавших в него частиц мякоти очищают на барабанном вакуум-фильтре.
Центрифуга НВШ-350
Центрифуга «Шарнльс»
UP |