В России для получения соков с мякотью из яблок, косточковых плодов и томатов применяют вертикальную коническую фильтрующую центрифугу НВШ-350.
Основными рабочими органами центрифуги являются вращающийся с частотой 3000 об/мин конический ротор с установленным на нем ситом и расположенный внутри ротора шнек, вращающийся с относительной (по отношению к ротору) частотой 60 об/мин. Сито имеет круглые (диаметр 0,06-0,10 мм) или щелевидные (размер 0,10x2,2 мм) отверстия. От размера отверстий сит зависит содержание мякоти в соке.
Производительность центрифуги по яблокам составляет 4 т/ч, выход сока 60-70%. Для увеличения выхода сока и улучшения его качества мезгу перед извлечением сока нагревают до 90- 95° С, из косточковых плодов предварительно удаляют косточки.
Технология получения соков с мякотью на центрифуге разработана Краснодарским научно-исследовательским институтом пищевой промышленности совместно с Кропоткинским консервным заводом. Применение центрифуги дает возможность получать натуральные соки с мякотью типа «жидких плодов» без разведения плодовой массы сиропом.
Центрифуга «Шарнльс»
Центрифугирование
UP |