Чего можно ожидать, если у вас не открытый ПИФ, а закрытый
Жена Семена Семеновича Горбункова, заметив странности в поведении благоверного, предположила самое худшее – что у него под гипсом не закрытый перелом, а открытый. А вот для пайщиков ПИФов открытый вариант на первый взгляд более предпочтителен. Дело в том, что компания, управляющая открытым фондом, обязана выкупить долю по первому требованию владельца. С закрытыми такой номер не пройдет – придется ждать завершения проекта, куда вложены деньги. Но зато «фонды для терпеливых» могут вкладывать деньги в недвижимость. А это само по себе обещает немалую прибыль.
От аренды до ипотеки
Закрытые ПИФы, как и их открытых конкурентов, принято делить на несколько категорий. Наиболее надежными считаются так называемые рентные фонды (фонды денежного потока). Их создают чаще всего владельцы недвижимости. Если требуются стартовые средства на подготовку и содержание недвижимости, инвестор может поделиться с рынком и привлечь средства через ЗПИФ. Тем более что после передачи активов в фонд недвижимость (как имущество ЗПИФа) не облагается налогом. А объект тем временем можно сдавать в аренду. Прибыль от участия в таком фонде не велика – до 20% годовых. Но и риски минимальны.
Более весомый куш можно получить, вложив средства в строительный (или девелоперский) фонд. Это самый популярный среди нынешних учредителей тип ЗПИФа: средства, собранные на этапе формирования, идут на строительство недвижимости. Уровень потенциальной прибыли – до 30% годовых.
Нужно отметить, что в последнее время строительные ЗПИФы набирают обороты. Теперь застройщики могут возводить объекты не только на собственных или арендованных участках, но и на земле, на которую у застройщика, к примеру, есть право бессрочного пользования.
Новый виток развития ипотечным ЗПИФам сулит работа Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Этот созданный государством институт приобретает закладные, а затем «сбрасывает» их на рынок. В прошлом году АИЖК выкупило таких ценных бумаг на сумму в несколько десятков миллиардов рублей. Часть этой суммы предстоит «переварить» закрытым ипотечным фондам.
Чужие сюда не ходят
Рынок недвижимости несет и определенные риски. Не стоит исключать ситуации, когда проект, ради которого ЗПИФ аккумулировал средства, не смогли реализовать. Объект может быть «заморожен», а застройщик – разорен. Тогда фонд вынужден взять на себя ответственность девелопера и искать нового застройщика, готового завершить работы. Таким образом растут затраты заказчика, а значит, снижается прибыль. Кроме того, откладывается дата погашения паев.
С ипотечными фондами дело обстоит чуть сложнее. Прибыль и своевременность ее получения зависит от заемщиков. Если они будут вовремя и в оговоренном объеме платить по закладным бумагам, то пайщик может спать спокойно. Но если нет…
Риски компенсируются преимуществами закрытых фондов. В частности, ограничено участие нежелательных пайщиков. Учитывая, что участники фонда могут влиять на основные параметры фонда и контролировать действия управляющих, закрытый для посторонних вход становится дополнительной гарантией надежности. Прибавьте к этому широкие инвестиционные возможности, в первую очередь на рынке недвижимости.
Юлия Ларионова газета Метро, 2007
Число ПИФ
В 2004–2005 годах ограничением для участия в ЗПИФах служил высокий входной порог. В первом российском фонде недвижимости пай стоил около полумиллиона долларов. Сегодня средняя цена доли – 40–50 тысяч рублей. Эксперты прогнозируют, что с ростом числа фондов к 2008–2009 годам увеличится число УК, продающих мелкие паи стоимостью от 15 тысяч рублей.
Таблица ПИФагора
Закрытый ПИФ представляет собой фонд, паи которого могут быть проданы (выкуплены у пайщиков) только после достижения цели, ради которой он создавался. Зачастую речь идет о каком-либо конкретном проекте. Возможный срок реализации – от 1 года до 15 лет. Приятная особенность таких фондов заключается в возможности получения промежуточного дохода – дивидендов – до завершения работы ПИФа.
UP |