Кумыс - сброженное кобылье молоко, которое на протяжении многих лет потребляют степные народы Центральной Азии. В настоящее время этот напиток довольно широко распространен в центральных и южных районах СССР, где для его приготовления в ряде животноводческих хозяйств разводят кобыл.
Кумыс образуется в результате двойного молочнокислого и спиртового брожения лактозы. В зависимости от степени кислотности и содержания алкоголя различают различные виды кумыса (нежный, средний и сильный). Микрофлора кумыса состоит в основном из молочнокислых бактерий и дрожжей.
Кумысу приписывают определенное лечебное действие при некоторых легочных заболеваниях. В СССР существует около 50 лечебниц, где приготовляют кумыс для больных туберкулезом легких. Суточная доза кумыса не превышает 1,5 л.
Иногда кумыс делают из ослиного или верблюжьего молока.
основной раздел:
РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
ещё:
Гуманизированное молоко
UP |