Вода. На технологические нужды сахарного завода используют воду из различных водоемов и возвратную.
Воду из прудов, рек применяют для транспортировки (гидравлический транспортер) и мойки свеклы, для охлаждения конденсаторов, вакуум-насосов и др. Часто транспортеромоечную воду используют повторно, что ухудшает качество мойки. Обычно вода из водоемов не исследуется на микробиологическую загрязненность и часто может содержать большое количество микроорганизмов, «микрофлора воды», а при употреблении ее повторно, количество микроорганизмов значительно возрастет.
Барометрическую и конденсатную воду с температурой 40- 45 °С используют для мойки оборудования, что позволяет экономить пар. Однако в барометрической воде содержится от 100 тыс. до 10 млн. различных бактерий, главным образом термофильных и слизеобразующих, способных выдержать сравнительно высокую температуру. Таким образом, барометрическая вода постоянно может служить источником инфекции.
Почва. Частички почвы, прилипшие к корням свеклы и оставшиеся в труднодоступных местах корня, содержат огромное количество микроорганизмов. В 1 г чернозема содержится от 2 до 4 млрд. микроорганизмов, главным образом бактерий. Это могут быть и гнилостные, спорообразующие бактерии - Вас. mycoides, Вас. mesentericus, Вас. megatherium, маслянокислые, молочнокислые, слизеобразующие, термофильные и мезофильные, приспосабливающиеся к различным условиям: температуре и концентрации среды. Частички почвы, попадающие вместе со свеклой в производственный процесс, являются немаловажным источником инфекции.
UP |