Минеральные воды естественные.
Минеральные воды образуются в недрах земли. Они представляют собой естественный раствор различных минеральных солей и некоторых газов (углекислого, сероводородного и др.). Из минеральных веществ в них содержится: натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, йод и др. Различные минеральные соли, и радиоактивные вещества обусловливают лечебные свойства многих минеральных вод.
Подавляющее большинство источников минеральных вод расположено на юге нашей страны (на Северном Кавказе, в Грузин, Армении, Азербайджане), но имеется много ценных источников и в ряде других районов СССР.
фото: © krmagazine.ru, 2015
По назначению различают лечебные и столовые минеральные воды.
К лечебным минеральным водам относятся: Ессентуки № 4, и 17 (г. Ессентуки)
К столовым минеральным водам, которые обладают освежающими, хорошо утоляющими жажду свойствами, относятся: Нарзан, Буковинский нарзан, Ессентуки № 20, Московская,
Минеральные воды разливают в бутылки емкостью 0,5 и 1 л, насыщая углекислым газом для придания им, освежающего вкуса и стойкости при хранении. Налитая в бутылки минеральная вода должна быть бесцветной, без какого-либо запаха или привкуса, не свойственного данной минеральной воде. Бутылки с минеральной водой укладывают в штабеля и хранят в горизонтальном положении при температуре 2-12°.
В зависимости от применяемого сырья эта вода выпускается двух наименований: Содовая и Сельтерская. Эти напитки готовят насыщением питьевой воды углекислым газом с добавлением химически чистых щелочных солей.
В искусственной минеральной воде содержится: Содовой - соды 0.20-0,25% (по весу) и хлористого натрия 0,10-0,15%, Сельтерской - соды и хлористого натрия такое же количество, как и в содовой, и, кроме того, хлористого кальция - 0,10- 0,15% и хлористого магния - 0,001-0,015%.
Эти напитки должны быть бесцветные, без запаха, солоноватого вкуса и без осадка, посторонних частиц и опалесценции.
Содовую и Сельтерскую воды разливают в бутылки емкостью 0,5 л. и хранят в горизонтальном положении в затемненном вентилируемом помещении при температуре не ниже 2 и не выше 12°.
UP |