Шерстяные ткани характеризуются высокими теплозащитными свойствами, малой сминаемостью, хорошей формоустойчивостью и драпируемостью (образуют красивые округлые складки). Они гигроскопичны, хорошо окрашиваются и длительное время сохраняют товарный вид. Отмеченные свойства определили применение шерстяных тканей для изготовления верхней одежды.
фото: © krmagazine.ru
По волокнистому составу шерстяные ткани делятся на чистошерстяные и полушерстяные. Чистошерстяные ткани содержат 100% шерсти.
Чистошерстяные ткани мягкие на ощупь, мало мнутся, пластичны во влажном состоянии (способны образовывать складки), имеют приятный блеск. Однако они недостаточно стойки к истиранию и значительно усаживаются при стирках.
Для устранения отмеченных недостатков и улучшения внешнего вида чистошерстяных тканей допускается введение в шерсть до 10% химических волокон.
Полушерстяные ткани отличаются друг от друга процентным содержанием шерсти (от 10 до 89%) и вводимых дополнительных волокон, видами этих волокон и способами их введения.
В полушерстяные ткани могут быть введены хлопок, вискозное, капроновое, лавсановое, нитроновое и другие химические волокна. В настоящее время в полушерстяных тканях широкое применение находит лавсан. Использование лавсана улучшает ряд свойств шерстяных тканей: повышает их устойчивость к истиранию, снижает сминаемость и усадку во влажном состоянии, повышает устойчивость заутюженных складок. Этому способствует и введение в состав полушерстяных тканей капронового волокна. Наряду с этим капрон и лавсан придают тканям отрицательные свойства - снижается гигроскопичность, повышается жесткость, уменьшается пластичность, что усложняет процесс пошива изделий.
По прейскуранту шерстяные ткани в зависимости от вида применяемой пряжи и волокнистого состава делят на камвольные, тонкосуконные и грубосуконные, которые в свою очередь могут быть чистошерстяными и полушерстяными.
Камвольные ткани вырабатывают из гребенной пряжи, как правило, крученой по основе или по основе и утку. Они имеют гладкую (неворсистую) поверхность с отчетливо видным рисунком переплетения, достаточно износостойки.
По назначению их делят на платьевые, костюмные и пальтовые.
Тонкосуконные ткани имеют обычно ворсистую поверхность или войлокообразный слой, частично или полностью скрывающий характер переплетения. Наличие ворса на поверхности этих тканей способствует повышению их теплозащитной способности и увеличению пылеемкости. Они мягкие на ощупь, так как для их изготовления берется пряжа аппаратного (суконного) прядения, полученная из короткой тонкой, полутонкой и полугрубой шерсти.
По прейскуранту чистошерстяные тонкосуконные ткани делят на сукна, пальтовые ткани, драпы и специальные ткани, а полушерстяные - на платьевые, костюмные гладкокрашеные, костюмные пестротканые и фасонные, сукна, пальтовые ткани, драпы, специальные ткани и одеяла.
Грубосуконные ткани, так же как и тонкосуконные, имеют ворсистую поверхность, но тяжелее и грубее, так как для их выработки используется аппаратная пряжа из грубой шерсти с добавлением отходов (обратов) текстильного производства Ткани этой группы отличаются высокой износостойкостью и хорошими теплозащитными свойствами, но наряду с этим грубосуконные ткани имеют большую жесткость, плохую драпируемость и пластичность.
В ассортимент грубосуконных тканей входят сукна и пальтовые ткани.
UP |