Головные боли тренеров
Сразу несколько крупных специалистов завили о серьезных проблемах в своих видах спорта.
Гимнасты без новых идей
Первым призвал на помощь руководство и общественность главный тренер сборной по спортивной гимнастике Андрей Радионенко:
– Не секрет, что мы растеряли лидирующие позиции, на которых находились во времена СССР. Сегодня нам трудно как никогда. Против нас работают десятки тренеров, которые прошли школу советской гимнастики. Они есть в сборных США, Украины, Австралии, Канады, Бразилии, Испании. В Китае воспитанники отечественной школы не работают, но вся система подготовки китайских гимнастов зиждется на советской школе. Чтобы превзойти соперников, требуется создать нечто абсолютно новое, прогрессивное. К счастью, талантливые тренеры в России не перевелись. В сборной возрождается жесткая конкуренция за место в составе. Но наставникам и их подопечным надо улучшать условия труда.
Как известно, на последнем чемпионате мира в Дании безоговорочную победу одержали китайцы. Они завоевали восемь золотых медалей. В активе у россиян было всего две награды – серебряная и бронзовая.
Акробаты без денег
Подготовка команды в период с ноября по декабрь может быть сорвана, предупреждает старший тренер сборной по фристайлу Анатолий Берлинов.
– До конца октября мы тренируемся в Новогорске, а где будем заниматься потом – даже не знаем, – поделился проблемами Берлинов. – Росспорт выделил средства на подготовку только летом и осенью, а что будет дальше – неизвестно. В Москве специальных залов нет, спонсоры к нам не идут. Федерация обращалась в Росспорт с письмами, но оттуда просто нет ответа. Команда может выйти из формы.
Волейболистки без надобности
У итальянца Джованни Капрара, возглавляющего женскую сборную России по волейболу, проблема иного порядка. Он считает, что его «выдавливают» из команды российские коллеги, тренирующие клубы. По мнению иностранца, они будут только рады, если сборная не попадет в четверку сильнейших на чемпионате мира в Японии, потому что тогда его отправят в отставку.
– За время руководства сборной России я так и не почувствовал, что моя работа действительно кому-то нужна, – возмутился Капрара. – Почти все российские клубы как бы отгородились от национальной команды и не оказывают ей вполне естественную, на мой взгляд, поддержку.
Итальянец обращает внимание на очевидный регресс России в женском волейболе:
– Взгляните на результаты еврокубков и молодежных чемпионатов Европы последних лет: другие страны давно опередили Россию. А теперь представьте, что к этим проблемам добавится еще и конфликт клубов с главным тренером сборной. Кому это выгодно?
26.10.2006
От: Поляков А.И.,  
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы: