После монтажа мультипликатора на фундамент устанавливают компрессор и электродвигатель и выверяют их на соосность с валами мультипликатора. Центровку компрессора с мультипликатором проводят с помощью специального приспособления, надеваемого на полумуфты и входящего в комплект поставки. Схема приспособления была показана на рис. 10,6, но в нем для увеличения точности применены индикаторы. Параллельное смещение при центровке не должно превышать 0,02 мм, а перекос осей не более 0,02 мм на длине 100 мм. Для обеспечения прицентровки компрессора к мультипликатору, имеющей большое значение для надежности работы агрегата, при сборке муфты выполняют следующее. Коническую часть вала и посадочную поверхность полумуфты притирают по краске до прилегания не менее чем на 85 % поверхности. Для обеспечения натяга при посадке полумуфты на вал используют приспособление завода-изготовителя, навинчиваемое после надевания полумуфты на резьбу на конце вала. Приспособление представляет собой гидравлический пресс. О величине натяга обычно судят по перемещению стрелки индикатора, закрепляемого на валу и упирающегося в полумуфту. При давлении пресса 30 МПа полумуфта перемещается на 0,5-0,7 мм. Затем проверяют радиальное биение насаженной полумуфты при повороте вала и биение промежуточного вала (вал-шестерня), зажимаемого в центрах, и только после этого собирают муфту и проверяют индикатором биение промежуточного вала. До пробного пуска агрегата закрывают муфту кожухом и, включив маслонасос, проверяют работу форсунки и убеждаются в попадании струи масла на зубчатое зацепление. Для компрессоров типа АТКА допуск на смещение компрессора по оси от проекта составляет ±1,5 мм, а электродвигателя ±1,0 мм. Допустимое параллельное смещение и перекос осей мультипликатора и электродвигателя 0,05 мм.
Окончательную выверку центровки ведут при затянутых фундаментных болтах и отпущенных установочных винтах.
Подливают фундамент после выверки соосности и горизонтальности, прихватки электросваркой пластин, затяжки фундаментных болтов, проверки центровки валов и сборки муфт. Поверхность фундамента очищают, вырубают масляные пятна и промывают водой. Увлажнение продолжают в течение нескольких дней, чтобы бетонные поверхности не отбирали воду у бетона подливки, но при этом следят, чтобы в выемках не оставалось воды.
Во избежание образования пустот и воздушных мешков подливку начинают с одной стороны постепенно и без перерыва, следя за тем, чтобы бетон плотно заполнял колодцы и полости. Для проталкивания бетона под рамы используют штыри и трамбовки. Время отверждения устанавливают в зависимости от качества бетона. Передача вибрации или каких-либо ударных нагрузок допускается не ранее чем через 10 дней после отверждения бетона при нормальной температуре. В процессе отверждения поверхность подливки ежедневно увлажняют. После подливки и периодически в процессе отверждения бетона проверяют центровку машин.
UP |