Количественные измерения в торговле являются наиболее распространенной операцией. Способы измерения зависят от вида и физических свойств товаров. Большинство продовольственных товаров и некоторые промышленные товары (замазка, гвозди) взвешивают, т. е. определяют их массу. Молоко, квас, соки, керосин измеряют по объему; ткани, ленты -по длине. Для количественных измерений. применяют весоизмерительные приборы (весы), меры массы (гири), меры длины (метры) и меры объема (кружки). За последние годы выпуск измерительного оборудования для нужд торговли значительно увеличился. Из многочисленных типов серийно выпускаемых весов наибольшее распространение получили циферблатные весы, как наиболее удобные в эксплуатации. Их конструкция постоянно совершенствуется. Вместе с тем отечественная промышленность осваивает производство принципиально новых типов весов: оптических и электронных, которые значительно упрощают, ускоряют и облегчают процесс взвешивания, позволяют автоматизировать его и повысить производительность труда работников торговли. Эти весы показывают массу, цену и стоимость товаров. Электронные весы, кроме того, печатают и выдают чеки.
В настоящее время в торговле эксплуатируется большое количество различного измерительного оборудования, широко используемого в процессе приемки товаров, их учета, подготовки к продаже и продажи. От правильного применения этого оборудования зависит достоверность информации о движении товаров в каждом торговом предприятии и в торговле в целом, четкость учета, сохранность товаров и правильность расчетов с покупателями. В нашей стране всегда придавалось большое значение правильной организации весоизмерительного хозяйства, борьбе с обвешиванием и обмериванием покупателей. Обвес, обмер и другие подобные злоупотребления, допущенные работниками торговли, расцениваются у нас как уголовные преступления.
Весы -это прибор, предназначенный для измерения массы товаров. Исследованиям весов и принципам их построения посвящены труды выдающихся русских ученых М. В. Ломоносова, П. А. Чебышева, Д. И. Менделеева и И. Е. Жуковского. Их идеи получили дальнейшее развитие в работах советских ученых В. П. Ветчинкина, Т. М. Агалецкого, И. В. Коробочкина, В. А. Круткова, С. Б. Карпина и многих других.
по виду указательного (отсчетного) устройства -весы коромысловые (гирные и шкальные), циферблатные, оптические и цифровые. На коромысловых гирных весах товары взвешивают с помощью накладных гирь, на коромысловых шкальных -с помощью встроенных гирь, перемещаемых по шкалам коромысла. Циферблатные весы имеют секторную или круговую шкалу, в пределах которой массу товаров определяют без гирь. У оптических весов на экран с помощью оптической системы проецируется микрошкала (со значением массы и стоимости товара), нанесенная на стеклянный диапозитив. Цифровые весы показывают значение массы и стоимости товара на цифровом табло со скачкообразной сменой цифр при изменении нагрузки;
по способу установки на месте эксплуатации -весы настольные, устанавливаемые на прилавке, столе таким образом, чтобы указательное устройство находилось на уровне глаз работника; весы передвижные платформенные, устанавливаемые на полу; весы стационарные платформенные, закрепляемые на специальном фундаменте. К стационарным весам относятся также весы врезные платформенные, устанавливаемые в углублении (приямке) пола с таким расчетом, чтобы платформа находилась на уровне пола помещения. Весы платформенные передвижные и врезные обычно называют товарными весами;
по наибольшему пределу взвешивания -весы до 50 кг (настольные), от 50 до 6000 кг (весы товарные), от 5000 до 200 000 кг (стационарные). Наибольший предел взвешивания -это максимальная величина массы, которая определяется на весах в течение одной операции. Визуальный отсчет, т. е. непосредственное считывание работником показаний весов; документальная регистрация -автоматическое печатание результатов взвешивания на документах -чеках, картах, лентах;
по способу снятия показаний -весы с местным и дистанционным способами снятия показаний. При местном снятии показаний работник находится рядом с весами, при дистанционном -на некотором удалении;
по принципу действия -весы рычажные и электромеханические (электронные).
Рычажные весы построены на принципе равновесия рычагов. Рычаг представляет собой стержень, вращающийся вокруг точки опоры под действием сил, приложенных в двух других точках. Различают рычаги равноплечие и неравноплечие. У равноплечего рычага опора находится на равном расстоянии от точек приложения сил. Взвешивание заканчивается, когда рычаг приходит в состояние равновесия. Неравноплечие рычаги имеют различное соотношение плеч: 1:2, 1:4, 1:5, 1 : 10 и т. д. Для равновесия такого рычага необходимо к его плечам приложить неодинаковые нагрузки. Например, при соотношении плеч рычага 1 : 10 для достижения равновесия к малому плечу надо приложить нагрузку в 10 раз большую, чем на большое плечо.
Простейшие рычажные весы представляют собой равноплечий рычаг (коромысло) с подвешенными к нему чашками для гирь и товара.
О равновесиях таких весов судят по показаниям стрелки, перемещающейся по шкале на угол, пропорциональный углу отклонения коромысла.
Современные рычажные весы имеют более сложную конструкцию. Они состоят из грузоприемного, указательного устройства, рычажного механизма и приспособлений для установки и регулировки. Эти части собраны на общем основании (корпусе), конструкция которого зависит от типа и назначения весов.
Грузоприемные устройства (площадки, чашки, ковши, лотки, платформы) предназначены для укладки взвешиваемых товаров.
Указательные (отсчетные) устройства (коромысловые гирные и шкальные, циферблатные и оптические) необходимы для визуального определения результатов взвешивания. Недостатком коромысловых устройств является трудоемкость процесса взвешивания, его невысокая скорость, недостаточная наглядность результатов взвешивания. Применение весов с циферблатными указателями ускоряет процесс взвешивания, его результат можно легко прочесть на шкале без каких - либо дополнительных вычислений. Циферблатные весы легко автоматизировать, подключить различные печатающие устройства и счетные аппараты для регистрации показаний. Однако их недостатком является так называемый параллакс, т. е. кажущееся смещение рассматриваемого объекта, вызванное изменением точки наблюдения. Если глаз человека, считывающего показания, находится не в плоскости стрелки, результаты взвешивания могут быть прочитаны неправильно. Этот недостаток устранен в оптических указательных устройствах. На их экранах, обращенных к продавцу и покупателю, в увеличенном масштабе четко и ярко показывается значение массы и стоимости товаров.
Рычажный механизм служит для механической связи грузоприемного и указательного устройств и представляет собой систему рычагов, шарнирно сочлененных между собой с помощью призм, подушек, сережек, колец и тяг. По своему назначению рычаги подразделяются на основные, передаточные и вспомогательные. Основные рычаги воспринимают нагрузку от грузоприемного устройства, передаточные -передают нагрузку от основных рычагов к рычагу указательного устройства. Вспомогательные рычаги не принимают непосредственного участия в передаче нагрузки, но необходимы для связи рычажного механизма с корпусом весов.
К приспособлениям для установки и регулировки весов относятся винтовые ножки, жидкостный уровень и отвес для горизонтальной установки весов; арретир -для резкого прекращения колебаний рычажного механизма; изолир -для освобождения призм рычажного механизма от нагрузок в момент укладки товара и транспортировки весов; жидкостный успокоитель -для плавного гашения колебаний рычажного механизма и др.
Электромеханические весы состоят из грузоприемного устройства (товарной площадки), цифрового указательного устройства (цифрового табло), рычажно - передаточного механизма и электромагнитного датчика (преобразователя), подключенного к электронному усилителю. Усилие от массы товара, помещенного на товарную площадку, с помощью рычажно - передаточного механизма передается электромагнитному датчику. Датчик пропорционально приложенной нагрузке вырабатывает электрический сигнал, который после усиления управляет работой подключенных к весам суммирующих, печатающих и других приборов. При этом на цифровом табло загораются цифры, обозначающие цену, массу и стоимость товара.
При выборе типа весов учитывают характер работы торгового предприятия, особенности взвешиваемых товаров и тары, величину наиболее часто повторяющихся отвесов, а также действующие нормы оснащения весами торговых предприятий.
В продовольственных магазинах настольные весы устанавливают на прилавках обслуживания. Они необходимы также для проверки покупателями правильности взвешивания товара (контрольные весы) и для взвешивания расфасованных товаров в подсобных помещениях.
Для взвешивания кондитерских изделий, гастрономии, молочнокислых товаров, баранок, сухарей применяют настольные циферблатные весы типа РН2Ц13, для отпуска овощей и фруктов, бакалейных товаров, мяса, рыбы -весы типа РН10Ц13. Для отпуска овощей и фруктов используют весы ВЦЛ - JOA, имеющие удобный для укладки и отпуска этих товаров лоток. Взвешивание товаров значительно ускоряется в случае применения весов настольных оптических и электронных, показывающих массу, цену и стоимость товаров.
В промтоварных магазинах для взвешивания нефасованной дроби, гвоздей, шурупов, хозяйственных товаров, мела, удобрения и т. п. применяют настольные циферблатные весы типа РН10Ц13. В ювелирных магазинах и отделах на рабочих местах устанавливают аналитические весы с наибольшим пределом взвешивания 100 г и весы лабораторно - технические 1 - го класса с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Подсобные помещения магазинов и складов оснащают товарными весами. При большом грузообороте рекомендуется применять шкальные и циферблатные весы.