Метод концентрирования вымораживанием еще не получил широкого применения в пищевой промышленности по следующим причинам: 1) это более дорогой метод по сравнению с выпариванием; 2) потери сухих веществ значительно выше, чем при выпаривании; 3) другие методы, такие как например, концентрирование выпариванием с улавливанием ароматических веществ дают хорошие результаты, поэтому необходимость в широком внедрении нового метода еще не назрела.
Дальнейшее усовершенствование техники концентрирования вымораживанием идет в направлении увеличения производительности кристаллизаторов и центрифуг. При этом предпочитают кристаллизаторы без устройства для соскабливания кристаллов. Отделение кристаллов льда еще осуществляют на центрифугах. Для осветленных жидкостей с низкой вязкостью применяют также промывные колонны. В дальнейшем предполагается применять непосредственные контактные методы концентрирования пищевых жидкостей вымораживанием, в настоящее время используемые только для извлечения соли из морской воды.
Концентрирование вымораживанием не нашло широкого применения в производстве замороженных соков и концентратов.
UP |