К недостаткам стерилизованного молока можно отнести опасность гнилостного брожения (гниения), если молоко хранится в открытой таре. Развитие микроорганизмов, большей частью протеолитических, не тормозится остаточной молочнокислой флорой, как это бывает в пастеризованном молоке. Поэтому стерилизованное молоко совершенно не защищено от гнилостного брожения.
Несмотря на довольно высокую себестоимость, стерилизованное молоко за последние годы приобретает все большую популярность, особенно в ГДР, ФРГ, Англии, Бельгии и Нидерландах.
К достоинствам стерилизации Пиен относит продолжительность сохранения стерилизованного молока, отсутствие опасности вторичного заражения, если стерилизация производится непосредственно в тех же сосудах, в которых молоко будет продаваться, как сейчас это повсеместно и делают. Но при этом стерилизация молока в какой-то степени изменяет его состав, структуру и органолептические свойства. Чтобы избежать этих недостатков или, по возможности, уменьшить их, нужно использовать технику стерилизации молока в непрерывном потоке с последующим розливом молока в стерильную тару в асептических условиях. К сожалению, мы уже видели, что эти методы очень сложны, дорого стоят и неприменимы к молоку, разлитому в бутылки. Отсюда и появилась идея создать промежуточный метод, обладающий преимуществами пастеризации и стерилизации, но без их недостатков. Конечно, при этом должна строго соблюдаться конечная цель - уничтожение всех болезнетворных микробов. В то же время требование торгующих организаций - возможность длительного хранения - может быть удовлетворено лишь частично. Можно найти такой способ сохранения молока, результаты которого будут намного превышать результаты пастеризации, но не дадут всех выгод стерилизации.
В самом деле, теоретически бесконечное хранение стерилизованного молока редко бывает необходимо при распределении и потреблении его в той же стране, где оно получено.
UP |