Золотая пешка Крамника
Владимир Крамник – чемпион мира. 14-й по счету шахматный король, потому что последним легитимным был Гарри Каспаров, он, как известно, – 13-й.
То, что выиграл именно Крамник, устроило всех. Кроме, разумеется, Топалова и его ярых поклонников. Если бы матч принес иной исход, разговоров о его «несправедливости» не избежать. Штаб россиянина еще перед 11-й партией опубликовал заявление, что не согласен с присужденным Крамнику техническим поражением.
Поскольку основная программа поединка не выявила сильнейшего, шахматистам пришлось определять, кто лучше, в партиях с укороченным контролем.
Тай-брейк начал Топалов. Ему достались белые фигуры. Однако инициативой сразу после выхода из дебюта завладели черные. Некоторые неточности привели к изменениям позиции, но Крамник вовремя пошел на размен фигур, и стороны заключили мир.
Во второй партии болгарин «стоял лучше», но при переходе в сложный эндшпиль с примерно равными шансами немного переоценил возможности своих фигур, чем соперник и воспользовался. В третьей партии Крамнику удалось поначалу нейтрализовать инициативу белых, однако потом он допустил стратегический просчет, и Топалов организовал мощную атаку. Отбить ее удалось только ценой жертвы ферзя. Естественно, материальное преимущество в конечном итоге сказалось – снова равенство 1,5:1,5.
Решающая четвертая партия. Разыгран Меранский вариант Славянской защиты, считающийся одним из самых обоюдоострых дебютов. То есть стороны дали понять друг другу, что настроены решительно. Уже на 14-м ходу Топалов отклонился от разработанных теорией вариантов продолжения борьбы. Крамник вынужден был задуматься, но с домашней заготовкой болгарина справился. Организовал быстрый переход в эндшпиль, по ходу выиграв пешку. Реализация преимущества была уже делом техники, и на 45-м ходу Топалов признал себя побежденным не только в этой партии, но и в матче.
На пресс-конференции Крамник сказал, что, учитывая обстановку вокруг матча, он посчитал выигрыш делом принципа. Топалов тоже нашел в себе мужество выйти к журналистам. Он подчеркнул, что быстрые шахматы не сильная его сторона, но признал, что Крамник сумел реализовать больше своих шансов.
18.10.2006
От: Поляков А.И.,  
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы: