Футбол по Станиславскому
Каждый крупный футбольный форум, словно учитель перед каникулами, дает участвовавшим в нем сборным и коллективам, лелеющим надежду сыграть в следующем турнире, «задание на дом». После чемпионата Европы в Португалии в дневниках у тех и других наверняка появилась запись о том, что открытый футбол, на который делали ставку многие соискатели континентального кубка, себя не вполне оправдал – увлекавшиеся атаками команды не всегда успевали отходить назад, дабы организовать надежную защиту. И наиболее добросовестные «школяры» сделали выводы. Что во многом предопределило успех на германских полях немцев и португальцев, французов и итальянцев.
От поиска счастья у чужих ворот никто из вышеназванного квартета, естественно, не отказался – боже упаси! Зато в оборонительном плане каждая сборная основательно перестроилась. Как результат – почти полное игнорирование борьбы при потерях мяча на чужой половине газона и быстрый откат к собственной штрафной, где плотность посева игроков напоминала живую изгородь. Позиционная осада требовала наличия в составах блистательных исполнителей, способных за счет индивидуального мастерства работать в чрезвычайно вязкой среде. А с ними на ЧМ-2006 ощущалась откровенная напряженка.
Не способствовала высокой результативности представителей атаки и усовершенствованная лучшими сборными планеты линейная схема построения оборонительных порядков. Соблазн малой кровью прерывать наступления противника (офсайдные ловушки экономят много сил) отступил перед опасностью допустить несогласованность при создании искусственных положений вне игры, а потому в составах наиболее прагматичных команд появились пусть и не чистые, но «обозначенные» либеро. У итальянцев, к примеру, с этой ролью великолепно справлялся Фабио Каннаваро, позиционное чутье которого, преумноженное безупречным отбором, было отмечено «Серебряным мячом» первенства планеты. Да и французские центральные защитники Лилиан Тюрам с Вильямом Галласом всегда были готовы подстраховать друг друга и партнеров.
Так что работу над ошибками в задней линии финалисты провели скрупулезную, и это, пожалуй, стало главным открытием чемпионата. К чему, как выяснилось, оказались неготовыми признанные голеадоры: мало кто из записных бомбардиров подтвердил в Германии свой класс. Блекло выглядел Роналдинью, с трудом таскал лишние килограммы по газону тучный Роналдо… Разве что легконогий Анри обратил на себя внимание отменным движением, преумноженным умением действовать по последнему защитнику – иными словами, постоянной нацеленностью на ворота.
Болельщики и специалисты, что естественно, пытались разглядеть среди участников главного турнира четырехлетия будущих звезд первой величины – преемников Зидана, Фигу, того же Каннаваро, футбольный век которых либо заканчивается, либо уже завершился. Однако, увы, глаз наблюдателей остановился лишь на нескольких многообещающих игроках. У немцев обратил на себя внимание Лукас Подольски, у аргентинцев – Карлос Тевес, у бразильцев - Робинью, у французов – Франк Рибери. Маловато восходящих над планетой светил – не правда ли? Можно, конечно, было бы причислить к ним португальца Криштиану Роналду. Но парень так увлекся самолюбованием и симуляциями, что напрочь забыл, ради чего, собственно, прибыл на турнир.
Над актерским мастерством, к слову, многие сборные во время, разделившее чемпионаты Европы и мира, также основательно поработали. Великий Станиславский, убежден, не раз и не два восклицал бы «Верю!», созерцая как с перекошенными лицами падают газон и с мольбой взирают на судей иныне «мастера». Стоит ли удивляться, что и арбитры порой чуть ли не «Браво!» кричали лицедеям? Что вкупе с многочисленными судейскими ошибками совершенно иного рода, частенько предопределявшими результат, наводит на мысль: и служителям футбольной Фемиды не грех было бы давать на каникулы домашнее задание.
Юрий КОНСТАНТИНОВ
18.07.2006
От: PoljakovA,  
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы: