Металлообрабатывающие инструменты подразделяют на зажимные (тиски), для ручной рубки металла (зубила кузнечные и слесарные, крейцмейсели); для ручного резания металлов (ножницы, ножовки и полотна ножовочные); для опиловки (напильники, надфили, рашпили); для пробивки отверстий (бородки кузнечные и слесарные); сверлильные (дрели, сверла спиральные); резьбонарезные (клуппы, плашки, метчики, воротки); ударные (молотки, кувалды, ручники кузнечные); для монтажных работ (клещи кузнечные и слесарно-монтажные, плоскогубцы обыкновенные и комбинированные, кусачки, круглогубцы, овалогубцы пассатижи, ключи гаечные разводные и неразводные, отвертки и др.).
Измерительный инструмент - это масштабные линейки, складные метры, рулетки, штангенциркули, микрометры, угольники, кронциркули, нутромеры и др.
Сапожный инструмент - молотки сапожные, клещи затяжные, лапы, ножи сапожные, накатники рантовые и др.
Для ухода за садово-огородными культурами применяют новей садовые (мичуринский, прививочный и окулировочный), ножовки, секаторы, сучкорезы, опрыскиватели, полольники.
К инструментам для уборки сельскохозяйственных культур относят косы, серпы, вилы, грабли. Кроме того, ручной сельскохозяйственный инвентарь включает молотки и бабки косоотбойные, ножницы для стрижки овец, скребки, цепи и некоторые другие изделия.
Все металлохозяйственные изделия должны быть доброкачественными, прочными, удобными в работе. Поверхность изделий должна быть тщательно обработана, без трещин, вмятин, заусениц, кривизны и других дефектов. Требуется, чтобы защитное покрытие было сплошным и равномерным, без пропусков и отслоений, натеков, следов ржавчины и не содержало вредных для человека веществ.
Необходимо, чтобы посуда имела ровное устойчивое дно, гладкую внутреннюю и наружную поверхность, удобные, прочно прикрепленные ручки и плотно прилегающие к корпусу крышки
Рабочие части инструментов (режущие кромки, зубья и др.) должны быть правильной формы, без кривизны, зазубрин и следов выкрашивания. Режущие кромки инструментов должны быть заточены под определенным углом, кроме зубьев у вил, мотыг и грабель. Последние должны быть притуплёнными.
Приборы для окон и дверей должны быть комплектными, а их подвижные детали должны действовать плавно, без заедания.
В нагревательных и осветительных приборах резервуары должны быть герметичными, а внешние покрытия их - стойкими к нагреву и химическим воздействиям.
Металлическую посуду (кроме стальной черной, крашеной и оцинкованной), мясорубки, ламповые и нагревательные приборы, скобяные изделия, замки, серпы, вилы, ломы выпускают 1-го и 2-го сортов, остальные металлохозяйственные изделия на сорта не делят.
Прейскуранты и артикулы на металлохозяйственные товары
Розничные цены на металлохозяйственные изделия приведены в следующих прейскурантах: № 088 - ножевые изделия и столовые приборы; № 090 - металлическая посуда; № 098 - скобяные изделия, замки и инструменты; № 107 - посуда металлическая стальная черная и крашеная, ламповые и нагревательные приборы, сельскохозяйственный и обозный инвентарь, разные предметы домашнего обихода, печные приборы
Большинство металлохозяйственных изделий не имеет артикула, а значится за тем или иным порядковым номером по прейскуранту.
На некоторые виды посуды, замков, инструментов и приборов для окон и дверей указываются артикулы, установленные для предприятий в той или иной республике.
Скобяные изделия должны комплектоваться с шурупами, однако стоимость шурупов не включена в розничные цены на скобяные изделия, за исключением случаев, оговоренных в прейскуранте. На изделия, выпускаемые двух сортов, розничные цены даны для каждого сорта Стоимость упаковки и упаковочного материала включена в цену товара.
UP |